NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
июня
pda
Поиск
Архив

Медиа-магазины заполонили "ТрансМорферы"
18 сентября 2009 г. | Время публикации 07:47 | Последние изменения 09:40
Рубрики: Общество  
 
Марки, замаскированные под популярные бренды, прочно вошли в современную жизнь и уже не удивляют покупателей. Только по приблизительным подсчетам, теневой рынок товаров-клонов составляет десятки миллионов долларов. И это не примитивные подделки, производитель прошел с ними все согласования, а изготавливают их в промышленных масштабах.

Так, сейчас в московских магазинах, где торгуют лицензионными DVD, легко можно купить фильм "Трансморферы" вместо "Трансформеры". Обложка дешевого китайского блокбастера с невнятным переводом на 90 процентов повторяет дизайн оригинальной. Диск стоит, в среднем, 400 рублей. Возвращать деньги покупателю за подделку никто не будет. Подделкой по закону этот диск не является. Кроме того, этот вид товара не подлежит возврату и обмену, пишет "Московская правда".

По словам продавцов, продажа фильмов-двойников - это новый для России маркетинговый ход, который широко используется во всем мире. Фальшивую новинку ставят если не в один ряд с оригиналом, то где-нибудь поблизости. А поскольку оформлен диск практически один в один как оригинал, обманываются при покупке очень многие.

Фильмов-дублеров на рынке немало. "Пираты острова сокровищ" ("Пираты Карибского моря"), "Клад да Винчи" ("Код да Винчи"), "Универсальные солдаты" ("Универсальный солдат"), "Вторжение людей-стручков" ("Вторжение"), "Демоны и Ангелы" ("Ангелы и Демоны"), "Терминаторы" ("Терминатор"). Вот только несколько наименований "под копирку", которые без труда удалось найти на прилавках реальных и виртуальных магазинов Москвы. Особенно такими малобюджетными лентами, названия которых похожи на названия популярных лент, славится американская кинокомпания The Asylum.

Подделывают не только фильмы. На рынках Москвы продают кроссовки Abibas или Rebok, джинсы Levins, плееры Panasonix или Samcung. На первый взгляд популярные бренды, однако, если приглядеться, покупатель заметит явный подвох. Но у москвичей нет времени приглядываться к лейблам, на удочку ежедневно попадаются миллионы потребителей.

Считается, что первопроходцем на рынке клонов стал предприниматель из США Скотт Нельсон. Он взял логотип производителя спортивной экипировки компании Nike, поменял первую букву на "М" и зарегистрировал новый товарный знак в патентном бюро США. И пока Nike подсчитывал убытки, создатель Mike богател.

На рынках Китая в продаже регулярно появляются телефоны фирмы Nokla. Они бьют все рекорды продаж, поскольку стоят копейки, а внешне один в один копируют телефоны известного финского производителя. Сейчас телефон идет к нам.

Клоны появились даже у представителей автопрома. Китайцы выпускают автомобили под маркой BYD, эмблема которых напоминает сине-белый значок BMW. Только вместо четырех секторов, как на немецком логотипе, на китайском кружочке BYD всего два сектора. Кроме логотипа, китайцы полностью скопировали внешний облик немецкой модели. А вот начинка в автомобилях-клонах - самого низкого качества.

Противостоять клонам намного сложнее, нежели просто дешевым подделкам. Потребителю, который попался на удочку, практически невозможно доказать в суде факт обмана. Фирма-двойник официально зарегистрирована, значит, по сути не занимается никакой противоправной деятельностью. Суду нужны доказательства сильнее, чем просто "очень похоже". Так что пока суды - прерогатива правообладателей, которые теряют миллиарды и тратят миллионы, чтобы это доказать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00