NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Мосгортранс, Мосводоканал и Мосзеленхоз ждет акционирование. Мнение эксперта
18 сентября 2009 г. | Время публикации 14:20 | Последние изменения 16:03
Рубрики: Экономика  
 
Большая часть столичных государственных унитарных предприятий должна сменить форму хозяйствования в течение следующего года, заявил заместитель мэра, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин.

В интервью "Интерфаксу" в пятницу он отметил, что в течение следующего года также будет разработана детальная программа-план акционирования ГУПов-монополистов. "По крупным ГУПам-монополистам, таким, как Мосгортранс, Мосводоканал, Мосзеленхоз у нас уже есть представление, как надо проводить акционирование", - рассказал Силкин.

Он подчеркнул, что такая форма хозяйствования для города является более выгодной.

"Для города как собственника такая форма управления предприятием является более выгодной и прозрачной. В структуре компании появляется генеральный директор, совет директоров, которые совместно ведут финансово-хозяйственную деятельность, контролируют достижение определенных показателей, определяют распределение прибыли, согласовывают инвестиционную деятельность предприятия. Такая форма управления, как ГУП, такой прозрачности не дает", - отметил Силкин.

Ранее первый заместитель главы департамента имущества города Москвы Игорь Пресняков заявлял о необходимости реформирования предприятий, исходя из результатов анализа их деятельности и использования ими государственного имущества.

Он особо подчеркнул, что передавать монополии в частные руки столичные власти не планируют, даже те предприятия, которые подлежат акционированию, будут преобразованы в компании со стопроцентной долей города.

О преобразовании в АО заявляют и в московском метрополитене. В октябре прошлого года начальник столичной подземки Дмитрий Гаев сообщил, что ГУП "Московский метрополитен" готовится стать акционерным обществом. Стоимость основных фондов предприятия составляет 700 миллиардов рублей, что выводит его на 10-е место в России. Когда подземка превратится из ГУП в АО, пока точно не известно.

Ранее в мэрии заявляли о возможном слиянии транспортных ГУПов Москвы в единый холдинг. Журналисты так и не поняли, поддержал Юрий Лужков идею объединения ГУП "Метрополитен" и ГУП "Мосгортранс" или нет. Мэр Москвы назвал предложения "оправданными и справедливыми". Вместе с тем он заявил: "Появляются публикации о том, как совместить метрополитен с общественным транспортом. Это разные вещи". В любом случае, мэр дал поручение проработать вопрос о создании единого транспортного холдинга столицы в ближайшее время.

"Акционирование унитарных предприятий - новость сама по себе неплохая", - прокомментировал намерение столичных властей экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант. Акционерная форма собственности, по его словам, действительно более прозрачна.

Проблема в том, добавил эксперт, что простое акционирование монополии не устраняет и конкуренции не способствует. Особый интерес вызывают кандидатуры акционеров бывших ГУПов, а также их стратегия: будут ли они размещать акции, закладывать их в банках, и каких.

"Опыт приватизации через акционирование показывает, что нередко это оказывается банальным воровством, которое красиво называется "вывод активов", - опасается экономист.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00