NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
июня
pda
Поиск
Архив

Москве удалось избежать дефицита сосок
18 сентября 2009 г. | Время публикации 13:52
Рубрики: Законодательство, Дети  
 
Товары для новорожденных оказались в дефиците по всей стране. Москва – единственный город, которого это не коснется. Правда, молодым родителям следует быть готовыми к тому, что во многих аптечных сетях может не оказаться предметов первой необходимости для самых маленьких.

Трудности возникли после масштабных проверок Росздравнадзора аптечных сетей, напоминает GZT.ru. Соски, бутылочки и молокоотсосы теперь являются незаконной продукцией – Росздравнадзор объявил эти товары для новорожденных, которые сейчас числятся "средствами гигиены", "изделиями медицинского назначения", поэтому производители должны их перерегистрировать.

Проблема возникла на рынке не сегодня, говорят эксперты. Дело в том, что эту продукцию можно регистрировать как продукцию медицинского назначения, а можно как средства гигиены. И получается, что если это продукция медицинского назначения, то она обязательно должна быть в аптеке. А там наценка на товар регулируется - в среднем, на 10%. Производителям интересно работать с товаром, получая большую маржу. И поэтому они регистрируют все это как средства гигиены. С этой категорией продукции цены не регулируются вообще, рассказал GZT.RU Давид Мелик-Гусейнов, аналитик фармакологической отрасли.

"Тема острая, которая длится уже месяцев семь", - подтвердила PR-директор компании "Мир детства" Наталия Степунина. Вызвано это тем, что в Госдуме готовится новый законопроект об обращении лекарственных средств, и начались проверки аптек, которые проводит Росздравнадзор. Это справедливо и правильно. "Но под общую гребенку попали и мы. Поскольку надзорные органы не знают, куда отнести товары для новорожденных, то есть соски, бутылки и прочее", - сказала она.

"Дистрибьюторы запаниковали: запрет наложен на несколько артикулов. Страдает потребитель. Жители крупных городов могут купить эту продукцию и в аптеках, и в торговых центрах: "Детском мире", "Ашане". А в маленьких городах – только в аптеках. Мы подводим потребителей", – объясняет Степунина.

"Москва нас радует. Мы находимся под защитой Валерия Шанцева. Еще в 1997 году он, будучи заммэра, издал распоряжение, в соответствии с которым внесли в специальный перечень для продажи в аптеках и бутылки, и соски, и остальное. Но вот начиная уже с Подмосковья никто не защищен, и дефицит есть. Кто-то тогда, какие-то люди разумные донесли до правительства города правильные мысли. Москва пока живет. Все проблемы оказались в регионах", – рассказала Степунина.

"Де-факто проблемы такой нет, а де-юре не во всех аптеках такая продукция есть. Так что потребителям нужно быть аккуратнее", - добавил Давид Мелик-Гусейнов.

Наиболее острая ситуация с товарами для новорожденных сложилась в Амурской, Московской, Самарской, Волгоградской областях, Башкирии, Красноярском и Хабаровском краях. По мнению Давида Мелик-Гусейнова, очень важно как можно скорее подготовить законопроект о товарах медицинского назначения, который ждут уже чуть ли не 20 лет.

18 сентября в Минздравсоцразвития пройдет совещание по этой теме.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00