NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Стрелка по детям в Новопеределкино отпустили на свободу, "Беретту" изъяли
18 сентября 2009 г. | Время публикации 08:24 | Последние изменения 09:04
Рубрики: Происшествия  
 
Мужчина, обстрелявший в среду детский сад в Новопеределкино, отпущен домой. По факту случившегося в четверг было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Оружие у стрелка изъято, однако воспитатели детских садов теперь с тревогой смотрят в окна соседних домов, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Выстрелы у детского сада прогремели около полудня. В это время на площадке было больше 20 малышей. "Услышали выстрелы, он в землю из пистолета стрелял. Раздалось пять-шесть выстрелов. Рядом тоже гуляла группа детей. Мы всем сообщили о случившемся", - рассказала Марина Никитина, воспитатель детского сада 2034.

В группе, по которой стреляли, - самые маленькие воспитанники. Они даже не успели понять, что случилось. Зато воспитатели успели разглядеть стрелка - местного жителя Дмитрия Качкова.

Как выяснили позднее милиционеры, он стрелял со своего балкона из дома номер 11 по Чоботовской улице. Расстояние оттуда до детской площадки - не более 50 метров. "Какой-то конкретной цели не было", - отметила Ксения Пранько, дознаватель УВД района Новопеределкино.

Прохожие заметили, что стрелок был пьян. Кто-то пытался вразумить разбушевавшегося "снайпера", кто-то побежал в детский сад - предупредить воспитателей и не допустить беды. К детскому саду 2034 сразу вызвали сотрудников милиции. Стрелка задержали.

"Свои действия он объясняет тем, что стрелял не по детям, а по сторонам. Вроде бы сила небольшая у пистолета, но для ребенка существенную угрозу представляет. Еще не известно, куда может попасть пуля", - сообщил Максим Баранов, инспектор УВД района Новопеределкино.

Оружием оказалась пневматическая "Беретта" с металлической дробью. Качков купил пистолет совсем недавно и, видимо, решил опробовать оружие, не выходя из дома. "Я делал то, что допустимо. Я стрелял в воздух", - утверждает преступник.

После допроса Дмитрия Качкова отпустили. Он клянется, что "Беретту" не заряжал и стрелял вхолостую. Теперь, чтобы возбудить против него дело, придётся доказать, что дробь, собранная на территории детского сада, выпущена из его пистолета.

"Беретту" изъяли для экспертизы. Малыши могут гулять на площадке спокойно - в отличие от их воспитателей, которые теперь напряженно всматриваются в окна соседних домов. До сих пор остается на свободе и ясеневский стрелок, ранивший двух детей в мае и положивший начало череде подобных инцидентов.

Детский сад номер 1051 на Голубинской улице в Ясенево обстреливали два раза. 9 мая ранения получил 11-летний мальчик, который был доставлен в реанимацию. Вызванные на место оперативники выяснили, что стрельба велась из дома напротив. В конце мая были обстреляны окна ясельной группы.

Это уже второй случай обстрела в районе Новопеределкино. В начале сентября был арестован мужчина, стрелявший по прохожим из окна дома 9 на Лукинской улице. Милиционерам пришлось брать квартиру стрелка штурмом - услышав шум за дверью, хозяин начал стрелять по стражам порядка, а затем попытался поджечь квартиру.

30 мая стрельбу из пневматического ружья по детям открыл безработный москвич Владимир Волков. Он обстрелял детскую площадку во дворе своего дома на Севастопольском проспекте. Когда в его квартиру поднялись милиционеры, вызванные испуганными родителями, он заявил, что дети мешали ему спать.

5 июня был задержан 56-летний пенсионер, ранивший из пневматической винтовки школьника. О ранении сына в милицию сообщил отец. По его словам, мальчик шел по Знаменской улице и кто-то выстрелил в него из окна расположенного поблизости дома. Школьник получил ранение левого предплечья.

"Состояние психики таких людей, конечно, ненормальное, хотя с ходу тяжело ставить диагноз, – сказал психолог Дмитрий Синарев. – Очень уж специфичен выбор объекта. Даже у преступников есть неписаный закон: женщин и детей не трогать. А тут человек бросает вызов общечеловеческим нормам. Очень возможно, что у него глубокая детская травма, его обижали сверстники. Вот он и мстит сейчас".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00