NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Как в аэропортах наживаются на застрявших из-за вулкана туристах
19 апреля 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:41
Рубрики: Общество  
 
Огромное облако пепла, выброшенное в атмосферу при извержении вулкана в Исландии, привело в авиаколлапсу. Многие европейские страны закрыли воздушное пространство, были отменены сотни рейсов из Москвы и обратно. Ситуацией не преминули воспользоваться сотрудники воздушных гаваней и таксисты, пишет "Комсомольская правда".

Пассажирам, которые воспользовались услугами зарубежных авиакомпаний, в ожидании возобновления полетов пришлось ночевать прямо в аэропортах. Места в гостиницах были выделены только обладателям билетов на российские авиалинии. Уборщицы аэропорта Домодедово продавали картонки для ночлега тем, кто проиграл борьбу за кресла и скамейки. Штука - 100 рублей, вечером дороже.

У терминалов появились непривычные для аэропортов персонажи - бабушки с хозяйственными сумками, предлагающие курицу с картошкой по 300 рублей. Пассажиры охотно покупали домашнюю еду - в самом аэропорту примерно столько же стоит чашка кофе с бутербродом.

Охранники с подачи пассажиров ввели услугу "сопровождения". Туристы дают 1-2 доллара, чтобы их провели через толпу к нужному сектору. "Все эти "направо", "налево", потом еще раз направо - это с ума сойти можно", - объясняют они журналистам.

Не упускают своего и таксисты. Утром в субботу они везли в Европу за 40 тысяч рублей. Но после объявления о том, что большинство бортов не поднимется в воздух до понедельника, взвинтили цены сразу на 10 тысяч. "Франкфурт-на-Майне! Франкфурт-на-Майне! Пятьдесят тысяч", - зазывают водители. В салон берут по три человека на манер маршрутки.

Такая же ситуация в аэропорту Шереметьево. Корреспондента "КП" согласились довезти на автомобиле до границы за 10 часов и 1 200 долларов. "Если бы знали, что здесь будет такой кошмар, сделали бы себе визы и возили бы пассажиров", - посетовал один из частников. При этом информация о клиенте распространяется по всему аэропорту мгновенно, возможен торг.

По данным Life News, ситуация в столичном аэропорту Шереметьево накалилась до предела. Было отложено или отменено почти 140 рейсов. Около 900 человек разместили в гостинице, еще 4,5 тысячи пассажиров сдали билеты. Но тем не менее в самой воздушной гавани создалась давка. Люди нервничают, пребывая в неизвестности.

Чуть лучше ситуация во Внуково и Домодедово, однако и там количество пассажиров, ожидающих вылетов, не меньше. Справочные телефоны аэропортов и их интернет-сайты не справляются с возложенной на них задачей. Сайт Внуково и вовсе закрыт. В общей сложности отложено и отменено в столичных аэропортах уже более 200 рейсов.Некоторые москвичи в надежде все-таки добраться до Европы едут за железнодорожными билетами в соседние города.

В аэропортах Москвы застряли 27 261 человек

В воскресенье, 18 апреля, премьер-министр России Владимир Путин провел экстренное совещание по поводу ситуации с авиасообщением. Во время совещания глава Минтранса РФ заявил, что ограничения полетов на российско-европейском направлении продлятся три-четыре дня. Как отметили в Росавиации, в московских аэропортах было отменено 499 рейсов и задержан 21 рейс, передает "Интерфакс". В результате не вылетели на самолетах 27 261 человек.

Из московских аэропортов "Шереметьево" и "Домодедово" выполняются рейсы в ряд городов Европы, аэропорты которых открылись, и в страны Юго-Восточной Азии, Африки, рейсы по России и странам СНГ, сообщили в воскресенье РИА "Новости"представители аэропортов.

Руководитель пресс-службы аэропорта "Домодедово" Елена Галанова рассказала, что из аэропорта выполняются рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх (Египет), в Монастир (Тунис), в Турцию, а также рейсы по России и странам СНГ.

В свою очередь начальник Центра общественных связей "Шереметьево" Анна Захаренкова сообщила, что из этого аэропорта можно вылететь в ряд городов Европы, аэропорты которых уже открылись, в частности в Рим, Барселону, Афины. Кроме того, из "Шереметьево" выполняются рейсы в Киев, другие города СНГ, рейсы по России, рейсы в Турцию, Египет, в Таиланд и в другие неевропейские страны.

Как сообщила в субботу пресс-служба "Аэрофлота", этот крупнейший российский авиаперевозчик в воскресенье отменил 41 рейс в страны Европы.

Речь идет о таких городах, как Загреб, Берлин, Прага, Франкфурт, Амстердам, Белград, Париж, Лондон, Рига, Дюссельдорф, Стокгольм, Брюссель, Будапешт, Женева, Варшава, Вена, Гамбург, Мюнхен, Копенгаген, Ганновер, Цюрих, Осло, Хельсинки, Карловы Вары.

Пресс-служба отмечает, что активно ведется работа по размещению пассажиров в гостиницах и их обеспечение горячим питанием и напитками.

Все пассажиры могут в точках продажи без доплаты обменять билеты на любой рейс "Аэрофлота", вылетающий из Европы, в рамках класса обслуживания и при наличии свободных мест. Кроме того, пассажиры могут сдать билеты без штрафных санкций вне зависимости от даты возврата билета, сообщила пресс-служба "Аэрофлота".

Прорваться на Родину

Путин заявил о необходимости оперативной реакции российских авиакомпаний на возможные изменения ситуации с ограничениями полетов на российско-европейском направлении авиаперевозок. Он сказал, что "Аэрофлот" и другие российские компании должны "самым оперативным образом реагировать на изменение ситуации и при первой же возможности вывозить людей". "Очевидно совершенно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что у многих визы, наверное, заканчиваются. Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, из европейских стран другими видами транспорта", - сказал Путин.

Тем временем м многие российские граждане, застрявшие в многочисленных аэропортах Европы и Азии из-за массовых отмен авиарейсов, изобретают самые извилистые маршруты, чтобы попытаться вернуться в Россию, сообщили корреспонденты "Интерфакс" из этих городов.

Весьма популярным выражением среди российских граждан, находящихся в транзитных зонах аэропортов стран Азии и Европы, стало выражение: "Прорваться на Родину". Россияне летят из Гонконга, Бангкока, Сеула и прочих азиатских мегаполисов в Пекин, откуда переправляются в Абу-Даби, Дубай, Каир и другие аэропорты арабских стран с многочисленными пересадками.

Между тем в Испании возобновили работу все аэропорты страны, закрытые ранее из-за вулканического пепла, сообщала в воскресенье ВВС.

Франция объявила об открытии сразу нескольких аэропортов на юге страны. Воздушные порты Ниццы, Марселя, Бордо и Тулуза будут открыты, по крайней мере, до 13:00 понедельника по местному времени.

Авиационная служба Германии в воскресенье также возобновила работу ряда аэропортов для осуществления рейсов в восточном направлении.

Открыто шесть аэропортов: берлинские Тегель и Шенефельд, аэропорты в Эрфурте, Гамбурге, Лейпциге и Ганновере.

Частично открыли воздушное пространство Болгария и Норвегия.

Все воздушные зоны Украины открыты, аэропорты страны работают в штатном режиме, сообщила в воскресенье пресс-служба министерства транспорта и связи.

Авиакомпании требуют открыть небо над Европой

Как сообщалось ранее, причиной отмены многих авиарейсов в Европе стало облако пыли, которое возникло в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландиив минувшую среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над Европой. По словам специалистов, Москву облако не накроет. Но даже если это произойдет, то на здоровье горожан серьезно не отразится.

Заместитель директора ЦАГИ по динамике полета и системам управления летательными аппаратами Валерий Суханов сообщал ранее, что при попадании летательного аппарата в вулканическое облако возможны следующие негативные последствия: значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа бортовой электроники.

По его словам, также может произойти отказ работы двигателей из-за образования стеклообразных "рубашек" на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий, использующихся для подвода воздуха в различные части двигателя.

Авиакомпании требуют открыть небо над Европой: пепел вулкана оказался не так опасен. Тестовые полеты показывают, что пепел не угрожает самолетам, уверяют перевозчики. Тем временем суммарный ущерб от транспортного коллапса превысил миллиард евро. Все чаще эксперты высказывают мнение: история с закрытием воздушного пространства уже начинает напоминать панику вокруг свиного гриппа. Тогда масштабы угрозы оказались сильно преувеличены.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00