NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

На месте снесенных домов в центре столицы обустроят зеленые зоны
19 августа 2011 г. | Время публикации 18:53
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В центральном округе Москвы приступили к реализации окружной программы по озеленению площадок, освободившихся на месте старых домов, которые запланированы к сносу, пишут "Московские новости".

Данная программа была принята еще в 2008 году, в 2009-м она стартовала, но из-за смены префекта была заморожена. Теперь программу решили запустить вновь, рассказали в префектуре ЦАО. Новые скверы будут создавать в основном на месте старых домов, которые вскоре снесут.

В 2009 году в центре Москвы уже посадили цветы и деревья на освободившихся площадках снесенных жилых зданий на улицах Большая Садовая, Машкова и Каланчевская. В этом году площадь запланированных посадок составит около пяти гектаров. Всего для создания небольших скверов намечено более десяти адресов, сообщили в префектуре. Но адреса назвать отказались, пока еще не проведены работы по сносу домов и уборке коммуникаций.

В пресс-службе ГУП "Мосзеленхоз", предприятия, занимающегося озеленением столицы, заявили, что к ним еще не поступало распоряжение о благоустройстве новых скверов, поскольку сначала нужно снести дома. По словам представителей "Мосзеленхоза", сложно судить, успеют ли они озеленить до конца года 5 гектаров в центре города. "Нужно оценивать каждый объект в отдельности. Где-то мы просто посадим деревья, кустарники, положим газон, это можно сделать достаточно быстро. А где-то, возможно, придется еще и обустраивать площадки", - объяснили в пресс-службе. По данным специалистов предприятия, на обустройство одного сквера в среднем уходит около шести месяцев – с начала весны до поздней осени.

Сажать деревья и цветы на месте старых зданий все же не так просто, отметил генеральный директор озеленительной компании ГУП "Горзеленхоз 6" Андрей Думенко. Он пояснил, что под землей находится большое количество инженерных сетей, особенно в центре города. "Например, можно посадить дерево, а под землей проходят кабели. Сначала с растением все будет в порядке, но потом, когда оно вырастет, корни могут оплести провода", - сказал Думенко. Но в целом к инициативе префектуры ЦАО он относится положительно. По его словам, "зелени в Москве явно не хватает, особенно в центральной части города".

Заместитель руководителя лаборатории компании EcoStandard group Екатерина Веселова считает, что решение озеленить центр города за счет освободившихся территорий, пусть и небольших, пойдет на пользу мегаполису. Она уточнила, что деревья приживутся, если саженцы будут качественными, а озеленители не нарушат правил посадки.

Помимо создания зеленых зон на месте освобождающихся территорий после сноса старых домов в Центральном округе столицы уже начались работы по озеленению новых скверов около Павелецкого вокзала и на Комсомольской площади.

Напомним, площадь озеленения в столице планируется увеличить на 50%, однако, по словам эксперта, Центральный округ "уже ничего не спасет". "Если только сделать его совсем необитаемым или перестроить". Между тем, в рамках программы по озеленению города планируется высадить деревья на Тверской улице, а на Садовом кольце установить растения в кадушках. На эти цели выделено 8 миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00