NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве тысячи людей пришли попрощаться с Егором Гайдаром
19 декабря 2009 г. | Время публикации 14:15 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Общество  
 
Несколько тысяч человек пришли сегодня проститься с Егором Гайдаром. Гражданская панихида по известному политику и экономисту, скончавшемуся 16 декабря, проходит с полудня в Траурном зале Центральной клинической больницы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проститься с Гайдаром пришли вдова и дочь первого президента России Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко, а также бывший глава администрации президента Ельцина - Валентин Юмашев. Именно Ельцин в 1992 году утвердил Гайдара главой правительства, и с этого момента начались реформы по переходу страны к рыночной экономике.

Цветы к гробу возложили вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, министры Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава Центробанка Сергей Игнатьев. Вместе с ними в последний путь Егора Гайдара провожали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, известные политические и общественные деятели, его коллеги и соратники, в том числе Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский, послы ряда иностранных государств.

Почтить память российского реформатора пришли многие руководители СМИ, а также деятели культуры: режиссер Марк Розовский, писатель Владимир Войнович, актриса Наталья Фатеева.Сотни людей собрались сегодня у Центральной клинической больницы в Москве, чтобы проститься с Егором Гайдаром.

Гайдар умер в среду на 54-м году жизни от отека легких, вызванного ишемией миокарда. Реформы Гайдара и его команды "младореформаторов" радикально изменили экономические отношения в стране. Реформы совпали с крахом советской системы. В этот период именно Гайдар взял на себя ответственность, сознавая, что "шоковая терапия" неизбежно обернется огромными трудностями для населения и, возможно, станет концом его политической карьеры. Он был убежден, что иного пути нет.

Едва ли Гайдар предчувствовал свой уход, но судя по всему, он знал цену тому, что сделал, и думал об итогах. Не случайно, еще в марте нынешнего года в одном из интервью на вопрос, что он скажет, уйдя в мир иной и "представ перед Богом", Гайдар, почти не задумавшись, ответил: "Я сделал то, что считал своим долгом".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00