NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Лишь 9% московских машин "ночуют" на стоянках
19 февраля 2009 г. | Время публикации 13:21 | Последние изменения 13:54
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Лишь 9% московских машин "ночуют" на стоянках. Большинство столичных водителей предпочитает оставлять машину под окнами, пишет газета "Труд". Причин много: до стоянки далеко ходить, дорого, да и там может быть все занято. Кроме того, нет страховки от угона, а у дома машина под присмотром.

Решающим фактором оказывается элементарная нехватка парковочных мест - более 50% столичных автомобилистов не имеют гаражей, а машино-места в коммерческих гаражах стоят дорого. В итоге получается, что 78% автомобилей "ночуют" во дворах.

В гаражах машину оставляют лишь 12% водителей, и всего 9% пользуются услугами автостоянок.

Автовладельцы огораживают дворы не от хорошей жизни, отмечает издание. Если днем еще как-то можно приткнуть авто у офиса или у метро на перехватывающей стоянке, то в темное время суток - беда. Чуть опоздаешь - останешься без места даже в своем дворе: его займет машина из соседнего дома. А если висит цепочка с замочком, то есть надежда, что чужак не сунется.

С началом кампании по борьбе с незаконными парковками во дворах для большинства автомобилистов наступили "черные дни". Чиновники объясняют свои действия тем, что будто бы ликвидация ограждений позволит санитарным, пожарным и прочим спецмашинам без помех въезжать во дворы.

Резон в этом, конечно, есть, но проблему вряд ли решить болгаркой. Ведь дело не в том, что во двор въехать спецмашинам трудно (открыть шлагбаум, снять замок с цепочки всегда может консьержка или старший по дому), а в том, что подъехать вплотную к дому пожарным, чтобы тушить огонь, все равно невозможно: машины по ночам буквально облепляют весь дом. Чтобы бороться с этим, надо хотя бы реконструировать дворы так, чтобы в них для автомобилей отводилось место, где они бы не мешали спецмашинам.

Однако вместо этого чиновники предпочитают демонтировать ограждения, в ряде случаев не считаются со своими прежними решениями. Так, жители одного из дворов Ломоносовского района в свое время заплатили за оборудование специальной парковочной зоны, предварительно получив разрешение управы. Сейчас управа отменила свое решение и дала указание демонтировать ограждения.





Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00