NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Журналисты пытались выяснить, подействовало ли увеличение штрафа за нарушения на "зебре"
19 июня 2009 г. | Время публикации 11:41 | Последние изменения 13:40
Рубрики: Автотранспорт  
 
На этой неделе газета "Новые известия" провела очередной этап своей акции "Операция "Зебра". Уже пять лет корреспонденты выходят на улицы города, чтобы приучить автовладельцев пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах. На этот раз журналисты проверяли, возымела ли действие мера по повышению штрафа в 10 раз. Результаты оказались неоднозначными, данные опросов тоже не прояснили картину.

Чтобы проверить, как действует на водителей опасение потерять 1 000 рублей, репортеры устроили пункт наблюдения в Большом Путинковском переулке. Уже через минуту по нерегулируемому пешеходному переходу пронеслась машина ДПС, чуть не задев корреспондента. Еще через пять минут по дороге, не останавливаясь, проехала черная иномарка с мигалкой. Но нашлись "простые" автомобилисты, которые сознательно притормозили, чтобы пропустить пешеходов. Справедливости ради журналисты отметили, что и следующая машина ДПС все же притормозила у перехода.

Сотрудник ГАИ рассказал корреспондентам, что в последнее время водители действительно стали лучше вести себя на переходах. Опрошенные водители говорят, что и пешеходы стали смелее, переходя улицу по "зебре". Ни один из опрошенных журналистами водителей не назвал увеличенные штрафы в качестве стимула вежливого поведения. Отчасти это подтверждает и исследование компании Profi Online Research. По данным опубликованного в начале недели опроса, введение новых штрафов никак не повлияло на поведение половины водителей: 15% и до повышения штрафов соблюдали правила, а 34% - как нарушали, так и нарушают. Правда, 24% автомобилистов ответили: "Уступаю дорогу пешеходам в местах возможной встречи с ДПС".

После повышения штрафов активизировались дорожные мошенники, специализирующиеся на "подставах" в зоне пешеходных переходов. Но и среди водителей остаются "отморозки", которым никакие правила не указ. Две недели назад в центре Москвы водитель джипа жестоко избил бейсбольной битой пешехода, который пнул его автомобиль ногой за то, что тот не уступил дорогу.

По данным ГИБДД, в большинстве дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов виноваты водители. За пять месяцев 2009 года на дорогах Подмосковья было зафиксировано 1167 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 211 человек погибли и 1028 получили ранения. Сотрудники ГИБДД по-прежнему надеются, что введение новых штрафов улучшит ситуацию на нерегулируемых переходах. Вспоминают при этом, что после ужесточения наказания за непристегнутый ремень безопасности около 70% столичных водителей стали ездить пристегнутыми, что уже спасло не одну жизнь при авариях.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00