NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор": в столице прошла "Ночь длинных ковшей"
19 июня 2011 г. | Время публикации 11:03 | Последние изменения 20 июня 2011 г. 12:01
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице снесен минувшей ночью, сообщил "Интерфаксу" координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. "Прошлой ночью строители снесли флигель XIX века вплоть до первого этажа здания", - сообщил Рахматуллин, пояснив, что это был единственный сохранившийся флигель после сноса строений усадьбы в 2009 году.

"Это был трехэтажный флигель княгини Шаховской. Предыдущие сносы касались других построек, однако прошлым вечером и ночью строители добрались до этого флигеля", - добавил координатор движения.

Он отметил, что градозащитники дежурили вчера возле флигеля, однако строители ночью вернулись на стройплощадку и с помощью экскаватора снесли здание. Как сообщила РИА "Новости" координатор "Архнадзора" Наталья Самовер, после того, как флигель начали сносить экскаватором, активисты движения проникли на стройплощадку и остановили снос. Прибывшим сотрудникам полиции были предоставлены документы, где говорится о нарушениях при реализации этого проекта, добавила она.

"Строители допустили целый ряд нарушений. Во-первых, снос не был санкционирован специальной комиссией по сносу. Кроме того, проект реализуется на территории охранной зоны, где новое строительство по закону запрещено. И в заключении, флигель сносили экскаватором, хотя у строителей было предписание сносить вручную, с маркировкой каждого кирпича", - указала Самовер.

В ту же ночь на Большой Ордынке экскаватор снес дом Феоктистовых - небольшую деревянную постройку первой половины XIX века, сообщает ИА REGNUM.

"Если верить информационному щиту, размещенному на ограде, снос осуществила подрядная организация ООО "Ресурсы-Прим" по заказу владельца здания - ООО "Редан-стайл". Цель этих действий - расчистка места под новое строительство, т.е. под сооружение здания для размещения ресторана, вчетверо превышающего по объему уничтоженный дом, - сообщили в Общественном движении "Архнадзор". - Ордер на снос этого здания, выданный 3 мая 2011 года, уже 6 мая был приостановлен до получения повторного согласования Департамента культурного наследия Москвы.

Дом Феоктистовых не имел охранного статуса, считаясь рядовым элементом историко-градостроительной среды, но как и усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских он находился на территории объединенной охранной зоны, - пояснила Наталья Самовер. - Это значит, что новое строительство на месте снесенного здания, по закону, возможно только в режиме регенерации <...> Похоже, что не только крупный бизнес вроде "Капитал Груп", но и мелкие ООО считают возможным демонстрировать новым московским властям свое пренебрежение, и продолжают действовать по-старому"

Напомним, что на территории усадьбы Шаховских планируется построить новую сцену театра "Геликон-опера". Однако прокуратура Москвы ранее направила в столичную мэрию официальное представление об устранении нарушений, допущенных при разработке, согласовании и реализации проекта нового строительства в охранной зоне.

"Эти нарушения не устранены и не могут быть устранены при сохранении концепции проекта, поскольку строительство нового объекта такой площади и такой высоты не отвечает законодательному требованию регенерации исторической среды в охранных зонах. На этом фоне возобновление сносов в усадьбе выглядит особенно цинично", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее утром 11 мая разбор здания был продолжен, и остановить его удалось лишь благодаря действиям сотрудников "Архнадзора". Министерство культуры РФ готово рассмотреть вопрос о подготовке распоряжения правительства РФ, уточняющего адрес и охранный статус усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, однако сама усадьба к этому времени может понести необратимые утраты.

Ранее департамент культурного наследия заявил о возможности аннулирования всех выданных ранее разрешений на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки. Столичный мэр приостановил реализацию разрешений на строительство в историческом центре города и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00