NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Шойгу жестко раскритиковал власти Жуковского за вырубку Цаговского леса
19 июня 2012 г. | Время публикации 12:35 | Последние изменения 12:52
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Губернатор Московской области Сергей Шойгу резко раскритиковал власти Жуковского за скандальную вырубку Цаговского леса без проведения общественных слушаний и референдума. "Как вы довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Что вам не хватило, чтобы проект выполнить без общественного взрыва?" - с этих вопросов Шойгу начал совещание с администрацией города, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Жуковского Александр Бобовников в ответ заявил, что за год до вырубки прошло "достаточно много мероприятий", и "большинство жителей" поддерживают необходимость строительства трассы через лес. Протесты же, по словам Поповникова, происходят потому, что власти не могут убедить население на 100 процентов, и "есть большая группа граждан, которая не согласна".

Шойгу также показали заключение Рослесхоза, в котором говорится, что на территории Жуковского лесного фонда нет. Напомним, в Генплане города Цаговский лес будет фигурировать как "древесно-кустарниковая растительность". Это возмутило губернатора. "А это что, не лес? Если вам скажут, что у вас не дочь, а сын, вы ее будете воспитывать как сына? - сказал Шойгу, обращаясь к Бобовникову. Он отметил, что в заключении Рослесхоза "присутствует лукавство".

В итоге Шойгу запретил строить жилые дома вдоль будущей трассы и на территории леса, а также потребовал, чтобы "ни одно дерево больше не упало". Кроме того, губернатор поручил проверить, действительно ли было незаконно вырублено на 3,7 гектара леса больше, как утверждают экозащитники. "Если это так, виновные должны быть наказаны", - подчеркнул он.

Шойгу поручил администрации Жуковского сформировать контрольный совет по лесу с участием экологических активистов, а также создать несколько больших питомников для выращивания леса, чтобы возместить вырубку. "На будущее подготовим законодательный акт о том, каким образом должны проходить общественные слушания с учетом всех современных технологий. Раз за разом наступать на одни и те же грабли неправильно", - заключил глава региона.

Защитники Цаговского леса с надеждой восприняли действия губернатора. "Люди встретили его аплодисментами. Приехать, не предупредив чиновников из администрации - такая позиция заслуживает самого искреннего уважения! Из чиновников города никто про это не знал", - рассказал "Интерфаксу" координатор лесного лагеря Андрей Николаеня.

В то же время он отметил, что защитники леса не склонны ожидать быстрого и кардинального улучшения ситуации. "Мы не испытываем надежд..., что прекратят строительство дороги и вернут лес. Но подвижки мы ожидаем. Дорогу провели, но продолжаются вырубки. Угроза лесу остается. Надежду на то, что вырубок не будет, нам дали", - сказал собеседник агентства.

История вырубки

В 2010 году с Цаговского леса, который расположен между комплексами Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского и Летно-исследовательского института имени Громова, был снят статус памятника природы. Там разрешили строить подъездную дорогу, что вызвало волну протеста среди местных жителей. Они настаивали на альтернативном маршруте трассы, но власти не вняли, объясняя, что строительство трассы входит в число приоритетных задач и находится на постоянном контроле правительства РФ. Фактически стройку одобрил Владимир Путин, тогда еще находившийся в должности премьера.

В марте 2012 года участок леса вырубили под покровом темноты. Происходящее напоминало спецоперацию: в Жуковский свезли дополнительные силы полиции, периметр леса оцепили, все подъезды к лесу были перекрыты экипажами ДПС. Тайная вырубка еще больше возмутила горожан. Они устраивали многочисленные акции протеста и разбили лагерь в лесу, мешая проходу строительной техники, что нередко заканчивалось драками с рабочими и жесткими задержаниями активистов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:12
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00