NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
июня
pda
Поиск
Архив

На улицах Москвы нельзя фотографировать без спецразрешения
19 марта 2008 г. | Время публикации 13:41 | Последние изменения 13:48
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
На некоторых улицах Москвы фотографировать можно только по специальному разрешению Федеральной службы охраны. Это выяснилось случайно - в ходе подготовки материала корреспонденту издания "Новая газета" запретили снимать рекламные стенды на Рублево-Успенском шоссе ? милиционеры сослались на то, что это секретный объект, и "здесь ездят особо охраняемые люди, представляющие ценность для государства". Не исключено, как заявили сотрудники ГИБДД, что фотокорреспондент издания подыскивает место для совершения террористического акта.

В пресс-центре Федеральной службы охраны РФ подтвердили, что любую фотосъемку на улицах Москвы и Московской области нужно согласовывать с ними. "Вы должны обращаться в комиссию по согласованию Федеральной службы охраны РФ. Направляете заявку, где сообщаете примерные сроки фотографирования, сообщаете улицы, которые вы намерены фотографировать. Разрешение на съемку мы даем на всех трассах, в том числе и на Рублево-Успенском шоссе. Можно фотографировать абсолютно все, запрещающих объявлений нет, просто надо предварительно это согласовать", - объяснили процедуру в ФСО. Ограничения касаются только съемок профессиональной аппаратурой, уточнили там.

Как сообщил "Московскому Корреспонденту" представитель Комиссии по согласованию ФСО, которая непосредственно и решает вопросы с разрешением на фотосъемки, Андрей Кустовский, перечень улиц, где фотографирование возможно только с разрешения ФСО, приведен в специальном постановлении правительства Москвы ? 199-ПП от 21.03.2006 года. Выяснилось, что в этом перечне - 159 столичных улиц, переулков, шоссе и проспектов из всех районов города. Но о том, что можно и что нельзя делать на этих улицах, в постановлении ?199 не говорится. Оказывается, на этот счет есть другое постановление - от 20 сентября 1994 г. ? 791. Но ознакомиться с ним не представляется возможным - документ секретный.

"А вообще, если вы снимаете себя, семью, друзей ? пожалуйста, фотографируйте, сколько угодно, это ваше право, ? заверил господин Кустовский. ? Но если то же самое вы собираетесь делать где-то в центре, то для этого необходимо разрешение. Хотя все равно все фотографируют. Те же туристы, например, ходят и все щелкают без спросу. Так что разрешение хоть и должно быть, но в принципе можно обойтись и без него". Как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Напомним, что недавно широкий резонанс в СМИ получила информация о том, что ФСО установила перечень мест, где можно снимать с разрешения комендатуры Кремля - это Красная площадь, Александровский сад и "другие территории, непосредственно прилегающие к Московскому Кремлю". О запрете на профессиональную фотосъемку без разрешения на других московских улицах не сообщалось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00