NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

В многомиллионной Москве только 10 школ адаптируют детей мигрантов
19 мая 2011 г. | Время публикации 18:30
Рубрики: Общество  
 
Среди родителей московских первоклассников уже бытует разделение школ на "белые" и "черные", пишет "Комсомольская правда". Дело не в национализме, а в уровне подготовки детей к школе. По статистике, до 60% учеников младших классов плохо говорят по-русски. При этом во всей Москве есть только 10 школ русского языка, которые занимаются адаптацией детей мигрантов. В них учатся всего 417 человек.

По сути, эти учебные заведения - самодеятельность. Они существуют внутри других школ, но обучают детей по особой программе. По словам сотрудников, им очень не хватает нормативной базы. До сих пор нет утвержденных приказов, положений, учебных программ. Да и предмета "русский язык как иностранный" в них официально до сих пор нет. Учителя сами определяют, что надо детям, как с ними заниматься, как подготовить их к переходу в обычный класс. Помимо русского языка им прививают основы русской культуры, водят в театры и музеи.

Причин невысокой наполненности школ русского языка несколько. Во-первых, родители часто не хотят, чтобы их ребенок терял учебный год. Надеются, что русский язык освоится на ходу. Во-вторых, многие просто не хотят возить ребенка каждый день в единственную в округе школу. В-третьих, никто не знает, сколько лет еще семья проживет в Москве, поэтому специально готовиться к жизни в России считают бессмысленным.

Поэтому большинство детей мигрантов идут в общеобразовательные школы. В спальных районах столицы, например, в Южном и Юго-Восточном округах, до половины учеников - дети мигрантов. В младших классах - еще больше. Вопрос формирования классов - головная боль для директоров. По мнению зампредседателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Ахмеда Азимова, при приеме в общеобразовательную школу всех детей нужно тестировать.

"У кого небольшие трудности - пусть учится вместе со всеми. Но учителя сразу будут понимать - таким детям нужно доучиться, и отправят их на факультативы по русскому. А кто совсем плохо говорит, пусть в обязательном порядке идет сначала в школу русского языка", - предложил Азимов. Идею входного тестирования поддерживает и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Однако для этого нет законодательной базы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00