NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

В школах учат переходить дорогу толпой и с красными флажками
19 ноября 2008 г. | Время публикации 10:35 | Последние изменения 14:07
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: В Москве озаботились безопасностью пешеходов
 
В разгар широкой кампании по повышению безопасности пешеходов на столичных дорогах люди по-прежнему вынуждены играть в русскую рулетку. В некоторых московских школах учителям ничего не остается, как учить детей переходить зебру толпой и с красными флажками - иначе никто не пропустит.

В редакцию "Московской правды" пожаловались родители учеников школы ?1376 в Переделкине. На улице Лукинская около наземного перехода новые светофоры уже несколько месяцев мигают желтым светом - водители воспринимают это как сигнал "поскорее проскочить", а ученики общеобразовательной школы перебегают улицу кто как может. Лучше бы светофора вовсе не было, раньше водители хотя бы не делали вид, что для пешеходов может после желтого загореться зеленый.

ГАИ и местные власти не только отказываются включить светофор, но даже затрудняются дать вразумительный ответ, почему он не работает. Как говорят в управлении ГИБДД Москвы, они тут ни при чем. Светофоры были приняты инспекторами давным-давно и с сентября находятся в стадии передачи ЦОДД (Центру организации дорожного движения правительства Москвы). Дело за чиновниками - не могут печать шлепнуть, считают там. Однако выяснилось, что ЦОДД к этим светофорам не имеет никакого отношения. Таким образом, неясно, как они могли вообще появиться на Лукинской.

Учителя не сидят сложа руки. В ожидании очередной отписки от чиновников они осваивают новые способы перехода дороги в экстремальных условиях. Корреспондент издания наблюдал, как первоклашек переводили по зебре в столовую. У учителей в руках красные флажки, их раздают всем детям. Затем двое взрослых перекрывают движение, становясь посреди проезжей части с поднятым вверх флажком, и детишки переходят на другую сторону - под защитой "живого щита" в лице двух женщин. Но после уроков ученики предоставлены сами себе, и многих перевести через дорогу некому.

Неужели нужно дождаться, когда кого-нибудь задавят, чтобы заставить работать этот светофор нормально, говорят местные жители. Газета напоминает о трагедии, которая произошла недавно на другом конце Москвы. В 4-ом Новомихалковском проезде расположен интерколледж. В нем учатся дети из Америки и Европы. Помимо колледжа, там же есть обычная средняя школа и женская консультация. Учителя, студенты, местные жители месяцами обивали пороги инстанций с просьбой установить в этом месте светофор и пешеходный переход (даже его не было). До тех пор, пока там не были насмерть сбиты две школьницы из Америки (девочки погибли на обочине дороги, они никак не могли дождаться "окна" в сплошном потоке автомобилей). После ЧП светофор был возведен молниеносно.

По сведениям ГИБДД, ежегодно на дорогах России погибают около 30 тысяч человек, примерно 127 тысяч получают ранения и увечья, но самое прискорбное, что почти половина всех пострадавших в ДТП - дети. По той же статистике, 80% всех ДТП с участием несовершеннолетних происходят на маршруте "дом - школа - дом". Еще прискорбнее, что в ГИБДД на деле ничего не делается, чтобы хоть как-то сократить эту статистику.

Телефон, по которому можно позвонить, если на вашей улице сломался светофор: 8(499)973-18-01. Правда, не факт, что вас услышат. Еще один совет - носить с собой красный флажок.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00