NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Архитекторы предлагают заняться "зеленым" строительством
19 ноября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:45
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
В мире набирает популярность так называемое зеленое строительство — строительство зданий из экологически чистых материалов, окруженных растительностью и экономно расходующих энергию. В России о таких домах пока можно говорить лишь на уровне проектов. С самыми интересными идеями москвичей познакомили на Первом международном фестивале инновационных технологий в архитектуре и строительстве "Зеленый проект", сообщает "Московский комсомолец".

Первейшее условие "зеленого дома" - жесткий контроль над энергозатратами. По словам эксперта по зеленой архитектуре Виктора Ильина, здания потребляют 40% всей энергии на планете — больше, чем любая другая индустрия. Однако в Москве даже самые дорогостоящие дома лишь по минимуму оснащены автоматическими системами, сберегающими энергию.

В московской программе по энергосбережению напрямую сказано, что расход тепла системой отопления должен быть снижен в два раза. Счетчики на воду, замена ламп накаливания на энергосберегающие, утепление домов в ходе капремонта — меры, принимаемые московскими властями, призваны экономить дефицитные природные ресурсы. Но, как утверждают эксперты, это лишь верхушка айсберга.

Серьезная экономия возможна лишь тогда, когда само здание будет полностью использовать энергию ветра, воды и солнца. Однако власти искренне не понимают, зачем переходить на экологически чистое строительство, если традиционные технологии давно отработаны.

Между тем при грамотном планировании можно смоделировать микроклимат — обеспечить нормальные условия для жизни не только в одном здании, но в целом квартале. Важно правильно расположить здания. Архитекторы разработали энергоэффективную концепцию для московских школ: оптимизировали геометрию корпусов, чтобы на фасад попадало как можно больше солнечных лучей. Таким образом, энергозатраты снижаются на 10%. Возможно, в ближайшее время в одной из школ начнется "зеленый" эксперимент. К тому же эксперты уверяют: солнечную энергию для выработки тепла в столице использовать можно и нужно, благодаря довольно высокой интенсивности радиации.

Несколько лет назад власти обещали сделать Москву зеленым городом. Планировалось не просто строить новые сады и восстанавливать исторические парки, но и оплетать растениями крыши, балконы и гаражи. Поскольку меньше всего растительности в Центральном административном округе, озеленение решили начать с него. Руководство столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды предложило разбить японский садик на козырьке дома 11 по Новому Арбату, на уровне второго этажа. Проект осуществили, но гулять по садику москвичам не дали, поскольку Новый Арбат — часть правительственной трассы. И другие дома таким же образом озеленять не стали. Однако проектировщики не теряют надежды превратить Москву в город-сад.

Архитектурное бюро Тимура Башкаева разработало концепцию реконструкции Москвы на основе использования искусственных платформ "Новая Земля". В отличие от обычного сценария урбанизации, предусматривающего уменьшение свободных и озелененных пространств, архитекторы предлагают накрыть коммунальные и промышленные зоны многоуровневыми платформами, верхний слой которых представляет собой непрерывный ландшафт, свободный от транспорта. Он должен связывать большие фрагменты городских территорий и природные комплексы в единую пешеходно-рекреационную зону. А внутри платформы будут находиться парковки, торговые центры, школы, детсады. Возможна организация экологически чистого транспорта - скоростного трамвая или городской электрички.

Несмотря на то, что еще в 2008 году москвичи начали устраивать на крыше зимние сады и бассейны, эксперты утверждают: столица пока не готова к подобным изыскам. Проблема в том, что пока у города нет профессионалов в деле обустройства крыш. В свою очередь, девелоперские компании предупреждают москвичей: для того чтобы сделать собственную мансарду или построить теннисный корт, нужно пройти уйму комиссий и потратить огромные деньги. Не дешевле обойдется и разработка проекта озеленения, да и состояние крыш старых советских домов оставляет желать лучшего.

Что же касается экологически чистого жилья, то в сентябре этого года вблизи поселков Власово и Крекшино началось строительство первого в России "активного" дома. Одним из главных его преимуществ является улучшенная вентиляционная система, основная задача которой - создание комфортного для человека микроклимата без нанесения вреда экологии. Это будет односемейный жилой дом, в который по завершению строительства поселят "экспериментальную" семью. Если добровольцев не найдется, инициаторы эксперимента готовы заплатить тем, кто согласится пожить в доме некоторое время. Завершиться его строительство должно в апреле 2011 года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00