NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

ВЦИОМ: в обсуждении генплана участвовал 1% москвичей
19 октября 2009 г. | Время публикации 15:00
Рубрики: Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Генплан развития Москвы до 2025 года стал первым градостроительным документом, который столичные власти обсудили с москвичами. В августовских общественных слушаниях приняли участие более 160 тысяч горожан, 70 тысяч оставили свои замечания и предложения. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, это только 1% жителей столицы.

Лишь 17% москвичей в той или иной степени знакомы с содержанием генплана, при этом наибольшую информированность проявили коренные москвичи и 24-44 летние горожане. 39% только слышали о документе - в основном, это те, кто живет в Москве 10 лет и более, а также 46-49-летние. Большинство опрошенных - 42% - впервые услышали о генплане от интервьюеров. Как правило, это приезжие, живущие в столице менее 10 лет, и молодежь.

Согласно исследованию, каждый пятый москвич хотел, но не смог принять участие в обсуждении генплана. Большинство респондентов сослались на то, что "такой возможности не было представлено", также назывались личные причины. Впрочем, 71% горожан заявили, что у них не было желания участвовать в публичных слушаниях. Их доля наиболее высока среди малообразованных участников опроса, отмечается в сообщении ВЦИОМ. О переменах, касающихся Москвы в целом, две трети горожан слышали лишь в общих чертах. Как правило, респонденты были лучше проинформированы о грядущих изменениях в их округе или районе. При этом изменения поддержали в основном молодые люди.

Публичные обсуждения генплана, которые прошли с 23 июля по 7 августа, москвичи назвали профанацией: большинство горожан не поняли чертежей и планов, требующих архитектурной или инженерной подготовки. В связи с этим мэр Юрий Лужков поручил членам столичного правительства давать москвичам более наглядную и доступную информацию. Ответы на все вопросы москвичей пообещали разместить на сайтах префектур.

Сейчас генплан "рассмотрен и отдан на утверждение" столичного правительства. До конца ноября чиновники планируют завершить всю работу, связанную с документом, а после его принятия передать на рассмотрение в Мосгордуму. Парламент в свою очередь должен подписать проект вместе с мэром до 21 декабря, а с 1 января 2010 года Генплан официально вступит в силу.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.11.2017   10:36
4
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00