NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Провести в столице митинг можно лишь в поддержку властей
19 сентября 2008 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 13:36
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Журналисты "Новых известий" решили на личном опыте выяснить, легко ли сегодня реализовать в столице конституционное право граждан России на свободу волеизъявления и мирные собрания.

Репортеры газеты попытались получить у чиновников разрешение на проведение в центре столицы трех пикетов. Для чистоты эксперимента темы пикетов были разные: за депутатов, против народных избранников и нейтральный ? в поддержку Большого адронного коллайдера.

Правда, поначалу предполагалось проведение митинга, но журналисты выяснили, что для его организации уведомление нужно было бы подавать не позднее 10 дней до дня его проведения. А так как акция готовилась в более короткие сроки, из возможных форм мероприятия подходил лишь пикет.

По закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в заявке указываются: цель, форма, место проведения, время публичного мероприятия и предполагаемое количество участников. Также надо было сообщить чиновникам, как будет обеспечиваться безопасность пикетчиков и как будет оказываться в случае чего медицинская помощь.

Несмотря на то, что формально для подачи заявки на реализацию конституционного права требуется совсем немного, на практике все оказалось гораздо сложнее. Резюмируя итоги, авторы пишут, что из трех тем, на которые они собирались провести пикеты, чиновники дали добро лишь на одну.

Как и следовало ожидать, проблем не возникло только с акцией в поддержку депутатов. Пикеты в поддержку Большого адронного коллайдера и против депутатов были отклонены. В одном случае чиновников не устроило предполагаемое место проведения акции. В другом они отделались отписками, из которых можно было понять лишь то, что акция запрещена, но за что и почему - не указано.

Впрочем, бывают и исключения. Так, например, недавно Юрий Лужков одобрил митинг против себя самого. Правда, исход митинга - собравшиеся в Новопушкинском сквере в поддержку антикоррупционной программы федерального правительства в итоге объявили главным коррупционером самого столичного градоначальника - чиновники предвидеть не смогли.

Впрочем, не любой пикет столичные власти готовы терпеть. В конце апреля акция против точечной застройки у здания мэрии была жестоко подавлена.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00