NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Ко Дню Победы фасад Большого театра станет таким же, как 150 лет назад
19 апреля 2010 г. | Время публикации 19:25 | Последние изменения 20 апреля 2010 г. 12:57
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Главный фасад здания Государственного академического Большого театра к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне станет таким же, как 150 лет назад - его выкрасят в золотисто-песочный цвет. Таким здание задумал архитектор Кавос в 1856 году, передают РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз "Суммы Капитал" - владельца генподрядчика проекта реконструкции театра компании "СУИПроект".

В сообщении уточняется, что описание этого цвета удалось обнаружить в архивах. "Необходимый оттенок получался благодаря сочетанию умбры, охры, глины и извести. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски. Правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен", - указывается в пресс-релизе.

В компании отмечают, что для восстановления исторического облика Главного фасада театра было выполнено усиление фасада, завершено восстановление его верхней части, отреставрированы основания и белокаменные колонны главного портика, сам портик и колоннада с базами, а вместо демонтированного советского герба здание театра украсил двуглавый орел.

Однако, добавляется в пресс-релизе, квадрига Аполлона над колоннадой театра пока останется закрытой панно, поскольку ее обновление завершится только к началу осени.

Ранее сообщалось, что столичные власти намерены использовать при реставрации внутренних убранств Большого театра забытые технологии золочения.

"Это технология, применявшаяся на Руси многие годы, десятилетия и даже столетия. Но потом, в советское время, она была практически утрачена. Это - единственная технология, которая дает возможность вернуть тот уровень и вид зала, который был всегда, который так полюбился многим", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков.

Он отметил, что сейчас по всей стране и по ближнему зарубежью будут вестись поиски специалистов, которые освоят эту технологию. По его словам, самая главная работа при оформлении зала и всех его элементов связана именно с золочением.

"Близко время, когда мы вместе с министром культуры объявим о возможном приближении срока завершения всех работ по реставрации Большого театра", - добавил Юрий Лужков.

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектакля.

Большой театр планируют открыть для публики в октябре 2011 года. По словам первого заместителя мэра Владимира Ресина, первый спектакль на сцене Большого театра пройдет 11 октября будущего года. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00