NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Инопресса: за три недели до теракта в метро итальянский журналист пообщался со смертницей Шариповой
19 апреля 2010 г. | Время публикации 16:15 | Последние изменения 16:40
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Мариам Шарипова | Euronews
Итальянский журналист, проводя расследование о растущей радикализации женщин на Северном Кавказе, несколько недель прожил в семье смертницы из московского метро - Мариам Шариповой. Журналист попал в одно из дагестанских сел, где жила смертница, за три недели до терактов, так что ему удалось с ней пообщаться, пишет InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.

Как пишет газета, Мариам Шарипова показалась итальянцу крайне религиозной. По его словам, она все время носила хиджаб, а ее первым вопросом к гостю был вопрос о его религиозной принадлежности. Узнав, что он православный, она сразу попыталась обратить его в ислам.

"Когда я понял, что я знал террористку, я не мог в это поверить. Это было странным совпадением, но то, что меня поразило больше всего, так это то, что мне она показалась такой спокойной, такой нормальной", - рассказал итальянец своему коллеге из La Stampa.

Где рождается ненависть "черных вдов"

Причины радикализации так называемых "черных вдов" и, в частности, Мариам Шариповой автор статьи видит в жажде мести, порожденной насилием. По его мнению, смертница стремилась отомстить за своего мужа - одного из полевых командиров и двух братьев, якобы погибших по вине русских. При этом, по данным российских СМИ и спецслужб, муж и оба брата Шариповой живы. "Глубоко религиозная, она почти наверняка подумала, что, взорвав себя, она попадет в рай", - пишет издание.

Сам автор статьи в течение нескольких недель добивался встречи с чеченкой, которую готовили к роли "живой бомбы", что ему в итоге удалось. Правда, ему не назвали ее имени и не разрешили ей открыть лица. Самым странным в разговоре с ней журналисту показалось полное отсутствие эмоций. Он пишет, что "она говорила, как робот, не как человеческое существо".

По его мнению, боевики используют личную трагедию женщины, чтобы возбудить в ней желание мстить. В 14 лет она видела, как русские убили ее отца, пишет издание. В 20 лет она вышла замуж за ваххабита, которого убили чеченцы, перешедшие на сторону русских. Соратники ее мужа позже поймали одного из его убийц. На ее глазах они сначала прострелили ему ноги, затем руки, а добить его выстрелом в голову предложили ей самой. Делать это она отказалась, но смотрела, как ему перерезали горло.

Сейчас ей 22 года, и у нее есть годовалый ребенок, которого она отдала на воспитание свекрови, так как, по ее словам, воспитывать его без мужа не в состоянии. Сама она вступила в террористическую организацию и хочет стать "мученицей": "Я хочу, чтобы мне поручили самоубийственное задание. Я хочу мести".

Итальянский журналист, делая выводы из подобных встреч, заявляет, что связи с Аль-Каидой и арабским миром имеют мало значения для боевиков с Северного Кавказа. И что бы ни говорил Кремль, джихад "черных вдов" и их хозяев всегда остается русским, не глобальным, пишет автор статьи.

Напомним, что, по версии следствия, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения совершила теракт на станции метро "Лубянка" 29 марта 2010 года.

Шарипова была женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова. Известно, что она работала учительницей информатики в сельской школе, а в 2005 году окончила с отличием физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. В НАК считают, что именно муж убедил молодую женщину пожертвовать собой.

Блоггеры между тем подвергли сомнению официальную версию - полная тезка 28-летней смертницы уже взрывала себя в 2003 году на рок-фестивале "Крылья" на Тушинском аэродроме. Некоторые назвали историю дагестанской Шариповой "гэбэшной легендой" и обвинили правительственные структуры в отсутствии фантазии.

По подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск был также объявлен ее брат Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку. Между тем, сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где он живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители. Журналисты не исключали, что Шарипов может быть уже задержан, но пока эта информация не подтвердилась.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии столичного метрополитена произошли 29 марта в утренний час пик с интервалом в 45 минут. По последним данным, 40 человек погибли, более 100 пострадали. В больницах остаются 38 пострадавших.

Ответственность за теракты взял на себя главарь чеченских боевиков Доку Умаров. В опубликованном в интернете видеообращении он заявил, что взрывы были организованы по его приказу – в отместку за операцию, проведенную ФСБ 11 февраля. Тогда силовики уничтожили 18 боевиков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00