NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

СМИ: задержана третья смертница, не успевшая попасть в метро
19 апреля 2010 г. | Время публикации 10:24 | Последние изменения 13:18
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Международный аэропорт Вильнюса | Vilnius City Municipality
В Литве арестована жительница города Клайпеды по подозрению в причастности к терактам в московском метро, совершенным 29 марта этого года, пишет газета "Коммерсантъ". В багаже задержанной были обнаружены карты Московского метрополитена, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств. Подробности задержания и последовавшего за ним расследования спецслужбы Литвы держат в секрете. Подборку цитат из СМИ по этой теме можно найти на сайте "Заголовки.ру".

Как отмечает издание, о задержании и последующем аресте 20-летней жительницы Каунаса Эгле (фамилия не называется) стало известно в минувшую субботу - спустя почти три недели после взрывов в московском метро. В настоящее время департамент государственной безопасности и генеральная прокуратура Литвы проверяют информацию о причастности Эгле к московским терактам.

По одной из версий, молодая женщина могла быть третьей смертницей. Департамент госбезопасности Литвы вел наблюдение за задержанной в течение нескольких месяцев. Как сообщили в ДГБ, впервые в поле зрения спецслужб молодая литовка попала из-за своих резких антироссийских комментариев, размещенных в ряде интернет-ресурсов. Проверка показала, что она придерживается крайне радикальных взглядов и тесно общается с местной северокавказской диаспорой. По данным литовских СМИ, под подозрение женщина попала после того, как несколько раз предпринимала настойчивые попытки получить российскую визу, не указывая цели поездки.

По информации "Российской газеты", органы безопасности России и Литвы координировали свои усилия, чтобы задержать подозреваемую. В ходе проверки личности девушки выяснилось, что три года назад Эгле училась на втором курсе строительного колледжа и познакомилась с проживавшим в Литве молодым человеком из Чечни, который не скрывал своих радикальных взглядов.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на литовскую газету Lietuvos rytas, еще в 2007 году девушка исчезла из дома и даже была объявлена в международный розыск. Нашлась она в небольшом немецком городке, где жила в чеченской семье и фактически выполняла работу прислуги. Однако, судя по всему, такая жизнь ее вполне устраивала. Девушка неоднократно повторяла родственникам, что в Литву возвращаться не собирается.

Через некоторое время чеченская пара, у которой она жила, попала в поле зрение немецких правоохранительных органов. После этого чеченская семья уехала, а Эгле вернулась в Клайпеду.

С недавних пор, по данным литовских СМИ, девушка изучала Коран. По неподтвержденной пока информации, у Эгле был жених, который около года назад погиб на Северном Кавказе.

Как отмечает Газета GZT.ru, после возвращения на родину Эгле так и не смогла восстановить нормальные отношения с родными. Для социальных органов Литвы Эгле считалась пострадавшей стороной, и ей неоднократно предлагалось пройти курс психологической и социальной реабилитации. Но девушка от этого отказывалась наотрез. Она стала ярой приверженкой ислама. Произошедшие с девушкой перемены всех очень удивили. Некоторые даже предполагали, что ее "подсадили" на психотропные препараты.

В настоящее время Эгле находится под арестом. Правоохранительные органы проверяют ее на причастность к другим преступлениям и изучают ее возможные связи с организаторами терактов.

Сразу после ареста девушке был предоставлен государственный защитник. Но вскоре от его услуг она отказалась. Теперь интересы задержанной представляет довольно известный литовский адвокат. Журналисты предполагают, что дорогостоящего адвоката девушке оплатили представители чеченской диаспоры, заинтересовавшиеся ее делом.

Напомним, 16 апреля СМИ сообщали о задержании подозреваемых в подготовке и исполнении терактов в московском метро. Источник в правоохранительных органах подтвердил корреспонденту РИА "Новости" факт задержания, однако не уточнил, сколько человек были задержаны и где.

В то же время Следственный комитет при прокуратуре РФ не подтвердил, что были задержаны фигуранты по делу о взрывах в московском метро. "Задержанных по данному уголовному делу пока нет", - заявил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ. Он отметил, что в ходе расследования терактов, как и любого тяжкого преступления, "отрабатывается очень большое количество людей, так или иначе попадающих в поле зрения следствия".

Ход расследования терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры"

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии столичного метрополитена произошли 29 марта в утренний час пик с интервалом в 45 минут. По последним данным, 40 человек погибли, более 100 пострадали. В больницах остаются 38 пострадавших.

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что исполнители и организаторы терактов установлены, определен круг их пособников. Взрыв на станции "Парк культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на станции "Лубянка" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова была женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

Известно, что она работала учительницей информатики в сельской школе, а в 2005 году окончила с отличием физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. В НАК считают, что именно муж убедил молодую женщину пожертвовать собой. Не исключено, что смертницы были подругами - соседи семьи Шариповых опознали в Абдурахмановой девушку, которая незадолго до терактов гостила у Шариповой.

Согласно версии следствия, террористки поддерживали связь не по мобильным телефонам, а по электронной почте. Из кабинета директора школы был изъят системный блок - за этим компьютером работала Мариам.

Блоггеры между тем подвергли сомнению официальную версию - полная тезка 28-летней смертницы уже взрывала себя в 2003 году на рок-фестивале "Крылья" на Тушинском аэродроме. Некоторые назвали историю дагестанской Шариповой "гэбэшной легендой" и обвинили правительственные структуры в отсутствии фантазии.

По подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск был также объявлен ее брат Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку. Между тем, сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где он живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители. Журналисты не исключали, что Шарипов может быть уже задержан, но пока эта информация не подтвердилась.

В прессе также выдвигалась версия, согласно которой смертниц сопровождал уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев. С 2004 года он разыскивается МВД республики за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Кроме того, по видеозаписям с камер наблюдения в метро специалисты пытались составить фотороботы двух женщин славянской внешности, которые посадили смертниц в вагон поезда на станции "Юго-Западная" Сокольнической линии. Позднее появились сведения о том, что Джанет Абдурахманова прибыла в Москву на автобусе в сопровождении русской женщины и троих мужчин. Об этом рассказал водитель рейса Москва-Махачкала Омар Халдузов.

Ответственность за теракты взял на себя главарь чеченских боевиков Доку Умаров. В опубликованном в интернете видеообращении он заявил, что взрывы были организованы по его приказу – в отместку за операцию, проведенную ФСБ 11 февраля. Тогда силовики уничтожили 18 боевиков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00