NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

У Таганского суда задержали около 30 сторонников Pussy Riot
19 апреля 2012 г. | Время публикации 17:07 | Последние изменения 19:25
Рубрики: Общество  
 
Полиция в рамках пресечения несанкционированной акции сторонников панк-группы Pussy Riot у Таганского суда в четверг задержала порядка трех десятков человек, сообщает "Интерфакс".

Сотрудники полиции начали активно задерживать участников "судебного фестиваля" за 20 минут до начала заседания о продлении ареста девушкам, устроившим скандальную акцию в храме Христа Спасителя. Одним из задержанных стал пожилой мужчина, попытавшийся публично раздеться.

Между тем следователи попросили Таганский суд оставить девушек под стражей, якобы для того, чтобы защитить их от преступных посягательств. "Фигурантки могут стать объектом преступных посягательств", - процитировал в суде материалы дела адвокат одной из девушек Марк Фейгин.

Следователь Артем Ранченков заявил, что для раскрытия дела предстоит большой объем различных действий, экспертиз. "Надо установить иных участников преступления. Продолжаются поиски потерпевших и свидетелей, которые присутствовали в тот день в храме Христа Спасителя, - сказал он. - Акция в святом месте вызвала большой общественный резонанс, возмутила православных верующих, всех верующих, которые требуют для участниц сурового наказания". По его мнению, находясь на свободе, Толоконникова может скрыться от следствия или иным способом нарушить его ход. Кроме того, защита фигурантов "использует ангажированные СМИ, чтобы исказить представление об акции в обществе". Прокуратура поддержала ходатайство о продлении содержания под стражей в полном объеме.

Ранее в главке столичного управления МВД сообщили, что следствие затруднено, поскольку задержанные девушки не дают показаний. Это, в частности, стало основанием для продления срока расследования. Между тем защита отмечает, что девушки готовы давать показания только при освобождении из-под стражи. На данный момент они отказываются от дачи показаний по 51-й статье Конституции.

Надежда Толоконникова заявила журналистам, что не жалуется на условия содержания в следственном изоляторе, но сотрудники не передают ей необходимые лекарственные средства, в частности, сосудорасширяющие, поэтому она часто испытывает головные боли. "Тем, кто нас сюда посадил, - лучшие пожелания: хочу, чтобы у вас все было, как у нас сейчас. Раз они считают, что у нас все хорошо и можно оставлять нас под стражей, это не проклятие, а пожелание", - заявила она, добавив, что за время нахождения в СИЗО с ней не было проведено ни одного следственного действия.

Напомним, 21 января в храме Христа Спасителя произошел скандальный инцидент - девушки из группы Pussy Riot устроили импровизированный концерт на амвоне, куда вход строго запрещен. Свою акцию они назвали "панк-молебном "Богородица, прогони Путина". После того как акция вызвала возмущение части православной общественности, по факту было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. 3 марта полиция задержала четырех активистов группы - трех девушек и мужчину. Еще две активистки группы были задержаны на следующий день.

Акция Pussy Riot вызвала огромный общественный резонанс, привела к поляризации мнений в обществе и православной среде. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их. В Москве уже прошло несколько акций в поддержку задержанных: так, 31 марта по Садовому кольцу проехал автобус, украшенный рисунками и плакатами в поддержку Pussy Riot. Внутри него была устроена выставка современного искусства, а участниками акции были адвокаты панк-группы, а также муж Надежды Толоконниковой, активист арт-группы "Война" Петр Верзилов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00