NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Застройщики винят в разрушении дома Мельникова его владельцев
19 апреля 2013 г. | Время публикации 15:26 | Последние изменения 16:09
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
После того, как на гибель дома Мельникова обратили внимание международные организации, потребовавшие остановить строительство подземного паркинга на Арбате, страсти вокруг него разгорелись с новой силой. Застройщики паркинга утверждают, что дом-цилиндр разрушается по вине владельца, а внучка архитектора требует независимой экспертизы, пишут "Известия".

Застройщик комплекса ЗАО "Траст-Ойл", получивший разрешение на строительство, категорически отрицает вину в гибели дома. Представители застройщика предоставили заключение государственной экспертизы, из которого следует, что дом Мельникова находится вне зоны влияния строительства: ее радиус составляет 12-14 метров от ограждения котлована, а дом Мельникова находится в 32 метрах. По мнению экспертов НИИОСП имени Герсеванова, дом Мельникова разрушается не из-за котлована, а из-за отсутствия "надлежащего содержания и своевременного капитального ремонта".

При этом с февраля нынешнего года мониторинг состояния дома проводился только снаружи, внутрь экспертов не пускает проживающая в нем внучка архитектора Екатерина Каринская. В свою очередь, женщина заявила о том, что откроет доступ экспертам лишь после того, как ей предоставят результаты всех предыдущих исследований за 2012 год и если будут ежемесячно составлять акты о состоянии здания.

"Что они пишут? Что трещины последнего месяца уже были 10 лет назад от старости? - возмущена внучка архитектора. - Трещины появляются каждые две недели, горизонтальные трещины свидетельствуют об усадке здания. А эксперты отказываются составлять акты каждого осмотра и предоставить результаты прежних исследований, чтобы можно было увидеть динамику". А когда женщина пыталась получить рекомендации по ремонту дома, ее сначала отправили к оплатившему мониторинг застройщику, а затем в Мосгорнаследие. Однако туда Каринская не обратилась, сочтя, что копии всех отчетов и актов ей должны выдавать автоматически.

Представители международных организаций, обратившиеся к Путину, также не сочли результаты экспертиз убедительными, указав на то, что в зону влияния стройки не включен даже дом Окуджавы, который выходит к площадке торцом и пошел трещинами из-за сноса и бурения по соседству. Они требуют полной публикации данных исследований экспертов НИИОСП и ссылаются на данные предыдущей экспертизы Московского государственного строительного университета. Согласно им, строительство в этой зоне нежелательно. А Екатерина Каринская предлагает провести независимую экспертизу с помощью специалистов Академии архитектуры и строительных наук.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00