NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Прихожане пожаловались на превращение Новоспасского монастыря в "филиал ГИБДД"
19 апреля 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:43
Рубрики: Общество  
 
Прихожане Новоспасского монастыря на Таганке пожаловались в Московскую патриархию на превращение святыни фактически в "филиал ГИБДД", пишет "Московский комсомолец". На его территории действуют платная автостоянка, шиномонтаж и автоломбард. А монахи, по уверениям авторов письма, должны жертвовать свои квартиры ради погребения в стенах монастыря.

"К величайшей скорби, констатируется факт тотального переориентирования и сосредоточения деятельности монастыря на извлечение коммерческой прибыли, - цитирует газета обращение в Синодальный отдел патриархии. - Кто получает доход, куда и на какие цели направляются денежные средства, полученные от непрозрачной предпринимательской деятельности, сотрудники монастыря пояснить не могут".

Как выяснил "МК", автостоянка у Новоспасского монастыря существует давно, но раньше ею владела коммерческая фирма, а теперь участок принадлежит церкви. Там планировалось разбить сад, построить часовню или гостиницу для паломников. Но стоянка никуда не делась. С водителей берут "пожертвование" в размере 300 рублей в сутки или 5 тысяч рублей в месяц. При этом 21 марта, в день посещения монастыря патриархом Кириллом, вывески спрятали, перевернув наизнанку.

Авторы письма также уверяют, что главный купол, на позолоту которого год назад было выделено 30 миллионов рублей из бюджета, уже потемнел и стал облезать. А купола, приобретенные на средства прихожан, якобы просто лежат под открытым небом на хоздворе. В Синодальном отделе патриархии газете сообщили, что будет проведено разбирательство, но в то же время стали собирать подписи в защиту автостоянки и наместника. А представители церкви назвали ситуацию "подковерными играми".

Подобные претензии предъявлялись храму Христа Спасителя. Общество защиты прав потребителей обнаружило на его территории автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Представитель храма заявил, что ведется не предпринимательская, а благотворительная деятельность, в рамках которой от посетителей принимаются пожертвования. Роспотребнадзор не нашел нарушений, общественников не поддержал и суд. А прошлой осенью возле Сретенского монастыря обнаружили салон интимных услуг.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00