NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Каждое взрослое дерево в столице стоит 100 тысяч рублей
19 августа 2008 г. | Время публикации 09:42
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
За последние месяцы в столице возбуждено сразу несколько громких дел по статье о незаконной порубке деревьев. Вырубка производится не по ночам, а вполне открыто, как правило, под предлогом окультуривания парка. "Черных" лесорубов не останавливают даже высокие штрафы за причиненный городу ущерб. В такой ситуации непонятно, как столичным властям удастся выполнить обещание, что к 2020 году зеленые территории займут 20% территории города.

В начале августа был возбужден иск против компании "СК ?Мега-сити". Нанятые ею рабочие вырубили в Бирюлево-Западном около 30 деревьев ценных пород под строительство жилого дома. Ущерб городу оценен в 2,5 млн. рублей. Руководителям компании грозит еще и наказание до двух лет исправительных работ.

Совсем недавно Московская экологическая федерация направляла президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой инициировать расследование по поводу незаконной вырубки деревьев в музее-заповеднике "Царицыно".

Однако на практике дела до суда доходят редко. Например, недавно стало известно, что под предлогом строительства парковой зоны на северо-востоке столицы вырубили целую рощу - вместо нескольких больных деревьев.

Жители Москвы и экологи просят вообще оградить парки от нашествия "реконструкторов", которые, прикрываясь планами и согласованиями, меняют границы зеленых насаждений до неузнаваемости.

Между тем, одна взрослая ель, дуб или липа "стоят" около 100 тыс. рублей. Теоретически восстановить ущерб можно, заставив компанию-застройщика пересадить уже выросшие деревья на место срубленных. Однако на практике восстановить вырубленные рощи вряд ли удастся. Тут дело не столько в отсутствии места под насаждения, сколько в отсутствии контроля, считают экологи.

"Бывали случаи, когда власти начинали кампанию по массовой высадке деревьев, а саженцы через некоторое время погибали", ? сообщили "Новым известиям" в обществе "Экозащита".

Получалось, что на бумаге в городе возникали целые рощи и аллеи, а на самом деле зеленых зон больше не становилось. К тому же зачастую человек срубает взрослое дерево, а компенсирует вред, посадив саженец. Ясно, что такая замена не равнозначна.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00