NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперт: катастрофа над Жуковским могла произойти из-за неосторожности одного из летчиков
19 августа 2009 г. | Время публикации 10:44 | Последние изменения 14:10
Рубрики: Происшествия  
 
Неосторожность одного из летчиков при пилотировании могла стать основной причиной авиакатастрофы над Жуковским. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил журналистам бывший главнокомандующий ВВС РФ (с 2002-2007), генерал армии Владимир Михайлов во время церемонии прощания с погибшим командиром пилотажной группы "Русские витязи" Игорем Ткаченко.

"По моему мнению, не было той осторожности в пилотировании группы, которая должна быть от взлета до посадки, - сказал он. - Была допущена неосторожность одним из ведомых летчиков, на Игоря наехали сзади". "Сейчас работает комиссия, которая проверит все версии и сделает объективные выводы", - отметил экс-главком. "И сейчас для меня ясно, что Игорь здесь ни при чем, неосторожность была допущена другим летчиком", - сказал Михайлов.

Ранее временно исполняющий обязанности начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин сообщил "Интерфаксу" о том, что причина столкновения двух истребителей Су-27 16 августа в небе над Жуковским установлена, но официально будет объявлена позже.

Генерал подчеркнул, что столкнувшиеся истребители Су-27 были исправны. "Техника отработала штатно", - сказал он, добавив, что "к катастрофе привело трагическое стечение различных обстоятельств".

Катастрофа произошла в воскресенье, 16 августа, во время совместного полета пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". В объединенной пилотажной группе летели девять машин - пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы "Русские витязи" и четыре истребителя МиГ-29 из группы "Стрижи". Полет проходил успешно, и, после разделения группы на две, "Русские витязи" вышли из зоны пилотирования для перестроения. Над территорией Московского авиационно-космического салона продолжали пилотирование четыре истребителя МиГ-29 из группы "Стрижи".

В это время и произошло столкновение двух истребителей Су-27 из группы "Русские витязи", перестраивавшихся за пределами территории авиасалона. Очевидцы рассказывают, что один истребитель "догнал" ведущий и врезался ему в сопла. Как рассказал Почетный президент авиасалона МАКС Магомет Толбоев, ведомый самолет отстал от ведущего на огромной скорости и, ровняясь, на расстоянии 1,5 - 2 метров от хвоста самолета к носу второго, по-видимому, в него врезался.

Один самолет пилоту удалось увести от жилых строений, второй рухнул на дачный поселок. Погиб командир группы "Русские витязи", заслуженный военный летчик России полковник Игорь Ткаченко. Ранены два летчика.

В результате падения самолетов пострадали пять местных жителей, а четыре дома в садовом товариществе "Сосны-2", в районе деревни Бояркино, получили серьезные повреждения - два полностью сгорели, еще два - выгорели наполовину.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00