NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Экологи предупреждают: в ближайшие годы могут исчезнуть подмосковные леса
19 августа 2009 г. | Время публикации 14:35
Рубрики: Общество  
 
В последние пять лет лесное хозяйство практически не ведется, а под видом "санитарных" вырубок уничтожаются большие площади здорового леса, пишет GZT.ru. Такое заявление сделали вчера представители "Гринпис России". Их оценки основаны на инспекциях леса в разных районах страны. Комментариев от Минприроды России, контролирующего леса со стороны правительства, вчера получить не удалось.

Вблизи от крупных городов, прежде всего, Москвы, леса сводятся под дачную или жилую застройку либо крупные дорожные проекты. Достаточно вспомнить об истории с Химкинским лесом и связанном с ней нападении на журналиста Бекетова.

"Уже сейчас можно сказать, что все леса ближнего Подмосковья - от МКАД до первой бетонки находятся под угрозой исчезновения или превращения в закрытые для граждан территории", — констатировал координатор "Гринпис России" Алексей Ярошенко. По его словам, многие леса переданы арендаторам для использования в рекреационных целях. Это по сути означает, что в таких лесах разрешена клубная застройка, можно обнести лес забором и не впускать посторонних.

Законодательство позволяет на оформленных в долгосрочную аренду участках в рекреационных целях или для ведения охотничьего хозяйства вести некапитальное строительство. А четкого определения некапитального строительства нет, всегда можно рассчитывать на победу в суде.

Другая проблема — реконструкция автомагистралей. Ведь легче зарезервировать под дорогу участок леса, чем договариваться с собственниками сельхозземель или владельцами дачных участков. В результате и новое шоссе Москва — Санкт-Петербург, и ЦКАД пройдут через лесные массивы, значительно их проредив.

А высадки молодых деревьев и ухода за ними не производится почти нигде, подчеркивают экологи. Одной из причин этого называют изменение функций лесхозов. Если раньше они отвечали за состояние леса и занимались лесным хозяйством, то теперь лесхозы лишь администрируют, а уход за лесом отдается подрядчикам. Что касается лесов, находящихся в аренде, то большинство арендаторов не в состоянии адекватно работать с лесом, главным образом, по финансовым причинам. В результате, "санитарная" рубка оказывается куда дешевле и проще.

Между тем в июле стало известно, что осенью Мослесхоз намерен провести четыре аукциона по продаже прав на заключение договора 49-летней аренды лесных участков, находящихся в госсобственности. Предыдущие аукционы привели к громкому скандалу и отставке главы Мослесхоза Сергея Сопина.

Общая площадь лесов в Московской области составляет 2193,3 тыс. га. Все подмосковные леса находятся в ведении федерального правительства и в соответствии с Лесным кодексом отнесены к категории "защитных". За последние 10 лет площадь подмосковных лесов уменьшилась на 86 тыс. га. По оценке Greenpeace Russia, около 50 тысяч гектаров лесов Подмосковья уже не находятся в ведении государства. Какая часть из них выведена в частную собственность, эксперты организации сказать затруднились. Лесные участки, на которых можно вести индивидуальное жилищное строительство и перепродавать на правах собственности, расположены в зоне старых дач в ближнем Подмосковье.

В начале июля коллегия Счетной палаты обнародовала новые факты нарушения Лесного кодекса в Подмосковье. В частности был упомянут самозахват земель лесного фонда площадью 50 га Серебряноборского лесничества. По данному факту Мослесхоз никаких действий не предпринимал, вследствие чего территория самовольно занятых земель до настоящего времени продолжает увеличиваться за счет площадей, прилегающих к Рублево-Успенскому шоссе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00