NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Снос Черкизовского рынка называют символическим. На полный демонтаж может уйти четыре года
19 августа 2009 г. | Время публикации 11:16 | Последние изменения 12:33
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Московские власти объявили вчера о начале сноса построек на территории Черкизовского рынка. Журналистам был продемонстрирован торжественный демонтаж первого павильона. Однако, как пишет "Коммерсантъ", ни о каком масштабном сносе речи не идет: для того чтобы расчистить всю территорию, потребуется четыре года.

С территории торгового комплекса АСТ торговцы вывозят партии одежды, а торговые павильоны с находящегося на этой же территории рынка ООО "Фирма "Илиев" вообще не сносятся, а перевозятся на другие рынки Москвы. Тот самый контейнер, который при скоплении прессы и чиновников погрузили в грузовик, к концу дня стоял на своем прежнем месте. Как пишет корреспондент газеты, символический снос рыночных построек происходил не на самом Черкизовском рынке, а у ворот продовольственной ярмарки рядом с гостиничным комплексом "Измайлово". На территории рынка АСТ, составлявшего основу Черкизовского рынка, никаких работ по сносу не ведется.

У каждого въезда на рынок дежурит милиция, а саму территорию патрулируют вооруженные люди, представляющиеся сотрудниками СОБРа, охраняющими контрабандную одежду. Саму одежду торговцы, не обращая внимания на охрану, свободно складывают на свои тачки и грузят в автомобили, которые милиция спокойно выпускает за пределы рынка.

В оперативном штабе департамента потребительского рынка Москвы, работающем на территории рынка, журналисту "Коммерсанта" заявили, что на полный демонтаж всех рыночных строений "может уйти до четырех лет". Но в штабе сказали, что называть демонтаж фиктивным нельзя: на территории рынка ООО "Фирма "Илиев" уже вторую неделю идет разборка контейнеров. Однако владельцы павильонов называют эту процедуру "перемещением". По словам одного из торговцев, за 40 тысяч долларов владельцы ООО "Фирма "Илиев" пообещали ему торговое место на рынке "Садовод" или в ярмарочном центре "Москва" в районе Люблино.

Вчера в префектуре Восточного административного округа столицы сообщили о том, что ликвидация рынка началась в 11 утра во вторник со сноса павильонов и торговых конструкций компании "Вернисаж в Измайлово". Она первой завершила вывоз товара с занимаемой территории и решила демонтировать торговые точки самостоятельно. По словам руководителя компании, павильоны вывозят в Подмосковье, в Старую Купавну. Всего эта управляющая компания планирует снос около 700 павильонов и надеется уложиться в 100 миллионов рублей.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что Черкизовский рынок "уже закрыт окончательно", "отечественных производителей мы найдем, где разместить, а все китайцы и вьетнамцы уйдут из Москвы". В задачи Москвы "не входят вопросы размещения китайской торговли, в том числе находившейся на Черкизовском рынке", отмечал столичный градоначальник. 16 июля решением правительства Москвы рынок официально ликвидирован, на части его территории решено построить физкультурно-оздоровительный комплекс.

Масштабный снос рынка начнется, как обещается, в сентябре. Согласно опросу, большинство москвичей положительно относятся к закрытию Черкизовского рынка. Однако жители районов, куда перебрались бывшие "черкизовцы", негодуют. Подобное "переселение торговцев" уже сейчас меняет социально-демографическую карту Москвы, неизбежны культурные изменения. Так, кинотеатры в Люблино уже показывают фильмы на китайском языке.

Рынок, на котором работало несколько десятков тысяч человек, в большинстве своем мигрантов из республик СНГ, Китая и Вьетнама, был закрыт 29 июня из-за многочисленных нарушений, выявленных Роспотребнадзором. Сейчас на его территории проходят следственные мероприятия вследствие обнаружения крупной партии опасных для здоровья детских товаров, а также торговли наркотиками. Уже осужден глава отделения банка, осуществлявшего на Черкизовском рынке незаконные переводы денег - сумма составила почти 1 млрд рублей.

Черкизовский рынок, возникший в начале 90-х на участке пустыря, принадлежащем Российской государственной академии физкультуры (РГАФК), пытались закрыть несколько раз. Большинство других подобных рынков, появившихся тогда в столице, тяготели к спортивным центрам и стадионам, и, по прохождении первоначального периода "анархического капитализма", спортклубам вернули их территории.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00