NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Московский пассажиропоток упал по всем направлениям
19 августа 2009 г. | Время публикации 09:23 | Последние изменения 12:21
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Московский пассажиропоток в этом году начал падать, пишет газета "Новые Известия". Это в первую очередь касается авиасектора, но наземный городской транспорт и метрополитен тоже эту тенденцию чувствуют. По данным транспортной клиринговой палаты, московские аэропорты за первое полугодие 2009 года обслужили на 15,1% пассажиров меньше, чем за первое полугодие 2008-го. Эксперты считают, что число пассажиров московских автобусов, троллейбусов и трамваев тоже сократилось.

С января по июнь 2009 года аэропорт "Домодедово" обслужил 7,7 млн пассажиров, что на 20,1% ниже аналогичных показателей прошлого года. Похожая ситуация в "Шереметьево" (6,3 млн человек, или на 10,4% меньше, чем в 2008-м) и во "Внуково" (3,3 млн пассажиров, или на 10,7% меньше). Понятно, что такое снижение связывают, прежде всего, с кризисом, в частности со снижением расходов на командировки. Правда, эксперты отмечают тенденцию к сокращению темпов падения рынка авиауслуг.

Московский наземный транспорт и столичная подземка также теряют пассажиров. Как рассказал журналистам газеты руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи, пассажиропоток наземного транспорта в первом полугодии 2009 года сократился на 3–4% по сравнению с 2008-м, а у столичного метрополитена – на 8%.

О снижении пассажиропотока в метрополитене говорят не в первый раз, а вот цифры общего падения пассажиропотока московские власти стали озвучивать только недавно. И одновременно говорить о сокращении оборотных средств транспортных предприятий. По мнению Василия Кичеджи, помочь московскому транспортному сектору могло бы создание единого транспортного холдинга, который объединил бы со временем все предприятия транспортного комплекса Москвы. Из-за падения потока пассажиров московский метрополитен, по словам его начальника Дмитрия Гаева, потеряет около 3 млрд руб., что, в свою очередь, заставит сократить программу развития подземки на 30%.

Причины падения пассажиропотока, как отмечают эксперты, очевидны – падение доходов москвичей, сокращения на предприятиях. Где раньше люди подъезжали пару остановок, теперь они идут пешком. Но главным фактором называют отток мигрантов, большинство которых иным транспортом, кроме общественного, не пользовалось. Ситуацию с падением пассажиропотока не спасло даже то, что некоторые москвичи пересели из собственного автомобиля на троллейбус. Но, видимо, их пока не так много.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00