NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

В интернете нашли видеообращение налетчиков на пост ДПС
19 августа 2016 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 17:30
Рубрики: Криминал  
 
Спецслужбы и следственные органы проверяют версию о связях убитых при нападении на пост ДПС уроженцев Чечни с экстремистами и террористами, в том числе с запрещенным в России "Исламским государством". По словам источника "Интерфакса" в силовых структурах, налетчики были "активными пользователями экстремистских сайтов" и могли пойти на преступление под влиянием пропаганды.

О том, что ИГ взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Балашихе, сообщила 18 августа компания SITE Intelligence Group, которая отслеживает деятельность террористов в интернете. Кроме того, в интернете появилось видео, на котором двое похожих на налетчиков мужчин говорят, что "вступили на путь джихада" по личному приказу главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, о ликвидации которого СМИ сообщали в середине июня, и называют свою операцию "возмездием". Об этом пишет "Комсомольская правда".

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах отметил, что версия о связях с экстремистами проверялась с самого начала, даже когда обстоятельства нападения "вызывали сомнения в ее обоснованности", поэтому информация будет досконально проверена. При этом основными версиями нападения по-прежнему остаются попытка завладения оружием и бытовой конфликт с полицейскими.

Источник агентства в силовых структурах рассказал еще об одной версии – нападавшие могли быть новичками бандподполья, отправленными на совершение резонансного, но заведомо самоубийственного преступления. "Это такое "бесплатное мясо", которому можно в принципе любые деньги пообещать, но в итоге их же все равно убьют, если не с первого раза, то на второй или на третий", – рассказал собеседник РИА "Новости".

По его мнению, версия о личных мотивах или мести за обиду вызывает сомнения, так как нападение на пост ДПС не было спонтанным. "Они готовились и оружие приискали. Они не выслеживали конкретных сотрудников, не караулили их возле дома с битами, например. А шли убивать с топорами, прямо на посту. Удар метили в голову, сразу забрали пистолет и продолжили с ним", – пояснил источник. Вероятнее версия о попытке завладения оружием: с его помощью злоумышленники, возможно, планировали совершать другие преступления.

Напомним, нападение на пост ДПС на 20-м километре Щелковского шоссе в Балашихе произошло 17 августа. Один из трех дежуривших полицейских получил удар топором по голове, второго преступники ранили из пистолета. Оба нападавших убиты, ими оказались 18-летний и 21-летний уроженцы Чечни, которые только 15 августа покинули республику. Один сказал родным, что едет на море, второй – на заработки.

Следователи выяснили, что топор преступники купили буквально накануне нападения. В лесу нашли рюкзаки с личными вещами и паспортами убитых. Внимания правоохранительных органов и спецслужб молодые люди ранее не привлекали. Оба раненых полицейских остаются в больнице. Капитан, получивший ранение топором, введен в медицинскую кому, его состояние оценивается как тяжелое. Лейтенант с огнестрельным ранением находится в сознании в состоянии средней тяжести.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00