NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Прокуратура не нашла нарушений при строительстве Северо-Восточной хорды через парк "Кусково"
19 августа 2016 г. | Время публикации 08:30 | Последние изменения 12:19
Рубрики: Общество  
 
Генпрокуратура не нашла нарушений при вырубках деревьев в районе столичного лесопарка "Кусково". Об этом говорится в ответе первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, который размещен на сайте СПЧ.

Как отмечается в документе, в апреле 2016 года приказом столичного департамента культурного наследия были утверждены откорректированные границы государственного музея керамики и усадьба "Кусково". В соответствии с этим документом вырубка зеленых насаждений и работы по строительству хорды в июне-июле 2016 года осуществлялись в соответствии с проектной документацией на участках, не входящих в границы особо охраняемой природной территории.

В то же время Генпрокуратура оставляет на контроле вопросы соблюдения законодательства при строительстве Северо-Восточной хорды. Кроме того, первому заместителю директора столичного Департамента строительства Петру Аксенову было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Ранее активисты заявили, что общественные обсуждения по парку "Кусково", которые проводились 21 августа 2015 года, напрямую не затрагивали тему строительства хорды и представлялись как обсуждения по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения, а представители НИиПИ Генплана Москвы и АО "Мосинжпроект" игнорировали все вопросы, связанные со строительством дороги. В итоге был подписан приказ, согласно которому площадь уникального парка была уменьшена в обход законодательства. Полноценных же публичных слушаний по проекту участка Северо-Восточной хорды, проходящей через парк "Кусково", проведено не было.

Между тем 22 июня 2016 года для подготовки к строительству участка Северо-Восточной хорды от 4-го транспортного кольца до района Вешняки на территории лесопарка началась вырубка, вызвавшая большой общественный резонанс. В ответ на запрос относительно вырубки, сделанный в марте нынешнего года, в мэрии заявили, что "планируется вырубка незначительной части деревьев, в основном поросль".

Однако, по оценкам общественных организаций, только 22 июня в парке было вырублено 4 гектара леса, еще 16 гектаров намечены к вырубке. Основную их часть составили ценные многолетние деревья, составляющие уникальный природный ландшафт парка. Члены Совета по правам человека подали в прокуратуру заявление с требованием о возбуждении уголовного дела.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.08.2018   16:52
2
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00