NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Кодекс поведения москвича разработают в мэрии
19 декабря 2008 г. | Время публикации 13:10 | Последние изменения 13:51
Рубрики: Мигранты  
 
Национальная политика Москвы в следующем году пройдет под девизом: "Не важно, какой национальности москвич, важно, что он сделал для города". Власти намерены сделать акцент на образе коренных жителей. Более того, есть идея разработать "Кодекс поведения москвича", сообщил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Михаил Соломенцев на пресс-конференции в Москве.

Что именно будет включать в себя кодекс и в каком виде распространяться, г-н Соломенцев не уточнил, потому что проект пока существует только на уровне идеи, пишет "Московский комсомолец".

По словам чиновника, власти тесно сотрудничают со всеми диаспорами в городе, благодаря чему удается предотвращать столкновения на национальной почве. Правда, надо заметить, это удается далеко не всегда - массовые межнациональные драки происходят в столице регулярно. Как правило, участниками их являются молодые люди, студенты, либо участники частного бизнеса затевают передел территории.

В департаменте не склонны драматизировать ситуацию и с массовой безработицей среди гастарбайтеров. "Определенное высвобождение рабочих мест, конечно, есть, но мы контролируем этот процесс совместно с ФМС и милицией. Люди приезжают в Москву зарабатывать деньги, если работы нет, они уезжают домой. С ножами по улице никто не ходит", - убежден председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города.

Однако некоторые проблемы существуют, признал он. Так, в Москву ежегодно приезжает около 2 млн иностранных граждан. В то время как реальная потребность экономики города в иностранной рабочей силе, по оценке московской службы занятости, примерно 200 тысяч. Из них официально трудоустроились около 270 тыс. человек. Остальные уходят в теневой сектор, сказал Соломенцев.

Исправить ситуацию с переизбытком гастарбайтеров может сокращение квот для них, о чем на днях заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

А исправить ситуацию с "потерявшимися" мигрантами должна "карта иностранного гостя", которую вводят в качестве пилотного проекта в Москве уже в следующем году. Она подразумевает создание единого информационного банка данных иностранных работников в столице. Мигрант будет получать карту на границе бесплатно.

Туда встроен специальный чип, который позволяет войти в межведомственную информационную систему, где будет содержаться вся необходимая информация об иностранце: ФИО, фотография, данные о миграционной карте, место и сроки регистрации, медицинское заключение о состоянии здоровья, данные о разрешении на работу, пояснил чиновник.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00