NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Многодетные семьи останутся в числе очередников, переехав в коттедж
19 декабря 2008 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:19
Рубрики: Недвижимость, Дети  
 
Многодетные семьи при переезде в коттеджи не будут сниматься с жилищного учета. Об этом, как передает РИА "Новости", в пятницу заявил журналистам глава департамента жилищной политики столицы Петр Сапрыкин, комментируя информацию об отказе московской семьи переехать в коттедж из-за опасений потерять очередь на жилье.

"Коттеджи семьи с пятью и более детьми получают по договору безвозмездного найма. Это принципиальная позиция. Семьи не снимаются с жилищного учета. Семьи получают коттеджи дополнительно к тому жилью, которое они имеют", - подчеркнул Петр Сапрыкин.

По его словам, договор на коттедж продлевается на пять лет до того момента, когда самый младший член семьи достигает совершеннолетия. При этом семьи проживают в коттедже бесплатно, оплачивая лишь коммунальные услуги с сохранением льгот.

"Не нравится ей в коттедже на этих условиях, мы ее насиловать не будем, пусть живут, ждут своей очереди", - прокомментировал чиновник высказывание матери семейства Цыгановых. Женщина заявила, что семья с радостью бы въехала в коттедж, но не на условиях временного проживания. "То есть это фактически съемная квартира. Уже не говоря о том, что у нас это будет второе жилье, нужно будет оплачивать коммунальные услуги", - возмутилась москвичка.

Чиновник же говорит, что сама идея строить такие коттеджи возникла после того, как каждой многодетной семье приходилось предоставлять сразу несколько типовых квартир. А люди их потом еще и приватизировали, и, по словам чиновника, продавали. Коттеджи на условиях временного пользования - более рациональный вариант, добавил Петр Сапрыкин.

По мере взросления дети из таких многодетных семей, как и все москвичи, смогут улучшить свои жилищные условия, а пока дети еще не выросли, семья может сдавать уже имеющуюся квартиру и пополнять семейный бюджет, проживая в коттедже, пояснил Петр Сапрыкин. Он также отметил, что плата за найм коттеджа с семей не взимается, а коммунальные льготы сохраняются.

"Никого из многодетных семей силой в коттеджи не загоняем. Если они не хотят, пусть ждут очереди. А это по сути внеочередное получение жилья", - добавил чиновник.

Ранее в программе "Вести-Москва" был показан репортаж о многодетной семье, которая отказалась въехать в коттедж из-за условий договора.

Семья Цыгановых живет в родительской двухкомнатной хрущевке. Этим летом власти предложили им переехать в отдельный дом - двести квадратных метров с двумя санузлами, с гаражом и подвалом. О таком они и не мечтали, но когда прочли условия договора, расстроились.

В частности, Цыгановых не устраивало то, что они не могут пригласить к себе пожить родственников и должны будут выехать, как только самому младшему ребенку исполнится 18 лет. А кроме того, они были уверены, что, переехав в коттедж, они будут сняты с жилищного учета. Тем более, что их опасения подтверждали юристы.

Есть постановление правительства Москвы, в котором черным по белому написано, что граждане, которым предоставляется такое жилье - коттеджи, снимаются с жилищного учета, заявила юрист Елена Саганова.

Программа строительства коттеджей для многодетных семей рассчитана на три года. В 2009-2010 годах планируется построить 256 коттеджей для многодетных московских семей, а уже в четвертом квартале этого года - сдать 185 коттеджей площадью от 60 квадратных метров до 342 квадратных метров на территории девяти административных округов столицы, кроме ЦАО.

Ранее власти ВАО также заявили о том, что сразу после Нового года 24 многодетных семьи округа смогут переехать в коттеджи, построенные в Косино-Ухтомском районе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00