NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Как отметить Новый год "по-зеленому". 12 экосоветов WWF
19 декабря 2009 г. | Время публикации 08:20
Рубрики: Праздники  
 
Перед Новым годом WWF составил 12 экосоветов, которые позволят отметить праздники без вреда для природы. Правда, москвичи в своих комментариях на сайте LiveCity сомневаются, что смогут выполнить все рекомендации.

Отправлять электронные, а не бумажные открытки

Экологи говорят, что и сейчас россияне в среднем отправляют от 6-8 до 20 новогодних открыток, в то время как американцы – аж по 60 штук. Правда, вряд ли наше примерное поведение в этом вопросе вызвано экологической сознательностью. Просто в западных странах "открыточные" традиции развиты гораздо больше, вспомнить хотя бы пачки почтовых карточек, которые из путешествий рассылают жители западных стран всем друзьям и знакомым.

Купить живую елку, а лучше взять напрокат

Вопреки распространённому убеждению, оказывается, экологичнее купить живую ёлку, а не искусственную пластиковую – при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу нелегально. На западе на ёлочных базарах часто продают деревья с корнями, чтобы после праздников их можно было посадить обратно в землю. ИКЕА предложила покупателям после праздников вернуть купленную в магазине ёлку на переработку, взяв за прокат около 800 рублей.

Не покупать елочных украшений

Экологи призывают не впадать в "мишурную истерию" и не скупать елочные украшения лишь потому, что они - новые и блестящие. Лучше сделать как можно больше украшений своими руками. В качестве материалов для самодельных игрушек можно использовать более доступные материалы – старые пластиковые бутылки, изрисованные листы бумаги, печенье, апельсины, ленты. Вместо обычной пластиковой гирлянды можно сделать гирлянду из сухофруктов.

Вместо гирлянд из ламп накаливания использовать светодиодные гирлянды

Они расходуют на 80-90% меньше энергии. WWF напоминает, сколько усилий пришлось приложить звездам, сотрудникам и политикам, чтобы с помощью динамо-велосипедов зажечь одну-единственную гирлянду на Красной площади в прошлом году.

В меню должны быть только местные продукты

Постарайтесь спланировать меню новогоднего стола так, чтобы можно было использовать преимущественно местные продукты, говорится в рекомендациях. Солёные подмосковные помидоры экологичнее импортированных из Голландии свежих. Вот только собственных фруктов в Москве сейчас нет. Придется обойтись грушей из компота. "Вы сделаете вклад в спасение климата, если замените несколько мясных блюд на овощные или рыбные", - говорят экологи. И вот почему - по данным ООН, выбросы парниковых газов при производстве мяса составляют около 18% всех выбросов СО2 на планете.

Алкоголь к новогоднему столу советуют покупать "органический" - домашнее вино из винограда, выращенного в экологически идеальных условиях без добавок. Вот только в Москве такого нет, придется заказать за границей, зато похмелья от такого вина не бывает, утверждают экологи.

Мусор собирать отдельно

В новогодние праздники установите отдельные ёмкости для разных видов мусора – например, для стекла, пластиковых бутылок, бумаги и отдельную ёмкость для всего остального. Информацию о ближайших пунктах приёма вторсырья должны предоставить власти города, говорят экологи. Москвичи иронизируют - собрать раздельно мусор нетрудно - трудно раздельно выбросить.

Ненужные подарки - передаривать

Не стоит выбрасывать ненужные подарки или оставлять их пылиться на антресолях, лучше отдать в пункты сбора благотворительной помощи или передарить на специальных сайтах (типа www.otdamdarom.ru).

Среди традиционных советов - избегать сверхпотребления, отказаться от полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды, есть и странные - с точки зрения обычных людей.

Подарок завернуть в старые газеты

Например, подарки советуют заворачивать в уже использованную бумагу. Можно обернуть подарок в старые газеты и журналы. Можно использовать часть подарка как упаковку - например, завернуть коробку конфет в красивый шарф. Если вы закрепите обёрточную бумагу с помощью обычной ленты, а не скотча, бумагу можно будет использовать повторно, советуют экологи.

Подарить зубренка

Еще вместо подарков советуют дарить подарочные сертификаты. Например, WWF предлагает сертификат на усыновление тигра или зубра. Полноценное усыновление тигра стоит 25 тысяч рублей, однако сторонники WWF могут сделать животным и более скромный подарок, получив в благодарность талисман "тигр удачи". Кого не обрадует тигренок на Новый год, можно подарить сеанс массажа, чтобы не стимулировать вредное производство.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00