NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Мосгордума утвердила последние поправки к Генплану, но законопроект все равно называют "сырым"
19 декабря 2009 г. | Время публикации 14:03
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Комиссия Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству утвердила последние поправки к скандальному законопроекту "О генеральном плане города Москвы", который будет принят парламентом на следующей неделе. Как пишет "Коммерсантъ", Москомархитектура одобрила 168 поправок в законопроект, запретив строительство на территории общей площадью более 2,5 млн кв. м. Представители общественных движений считают, что законопроект все равно остается "сырым" и не учитывает интересы москвичей.

Этим летом проект генплана развития города до 2025 года прошел публичные слушания в столичных управах, где гражданам были представлены понятные только профессионалам схемы и чертежи, что вызвало возмущение москвичей и правозащитников. После этого мэр Москвы Юрий Лужков поручил еще раз объяснить суть документа, однако повторных слушаний в управах не состоялось, и 2 декабря он был принят Мосгордумой в первом чтении.

Между тем, в заключении Москомархитектуры по итогам обсуждения документа говорится, что более 75% москвичей поддержали проект актуализированного Генплана столицы до 2025 года. По данным Москомархитектуры, в период проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана поступило более 24 тысяч замечаний и предложений. При этом, отмечается в документе, в основном, замечания и предложения участников публичных слушаний не имели отношения непосредственно к проекту Генплана, а касались вопросов сноса "некомфортного жилья", капитального ремонта зданий и сооружений, благоустройства территорий, организации дорожного движения и работы наземного городского пассажирского транспорта.

В конце ноября в Мосгордуме прошел круглый стол , посвященный законопроектам о Генплане Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки. По его итогам была составлена резолюция, в которой участники форума отметили, что "вместо действительного обсуждения проблем развития города и практики реализации предыдущего Генерального плана имело место крупномасштабная имитация".

Генплан развития Москвы предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 млн кв. м девятиэтажек и 12-этажных домов, построено около 200 млн кв. м жилья, 2,6 млн кв. м парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена. Москву планируется поделить на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство.

Основная часть внесенных в проект поправок, как заявил вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, связана как раз с "уточнением" зон стабилизации и зон развития. Мэрия также отказалась от строительства двух мусоросжигательных заводов в Ясенево и Тушино.

Всего, по словам депутата Михаила Москвина-Тарханова, дополнительный запрет на строительство вводится на территории площадью в 2,5 млн кв. метров. При этом были одобрены и поправки, разрешающие строительство там, где ранее этого делать не планировалось. "Это касается прежде всего промышленных районов и зон некомфортного проживания со старыми домами. Улучшить условия жизни нас попросили жители", - рассказал Москвин-Тарханов, но конкретных примеров и адресов привести в пример не смог.

Всего авторы законопроекта одобрили 168 поправок и рекомендовали принять его во втором чтении. Для этого во вторник, 22 декабря, в Мосгордуме пройдет внеочередное пленарное заседание. Спешка в парламенте объясняется тем, что согласно статьям 9, 45 и 51 Градостроительного кодекса РФ с 1 января 2010 года все новое строительство, не зафиксированное в генплане, будет признано незаконным.

Вчера общественное движение "Московский совет", которое борется с незаконной застройкой, распространило обращение: "Генплан Москвы открывает возможности для преступлений против облика города. Москвичам дали лишь возможность ознакомиться с этим невнятным документом — коротко и формально. Москомархитектура рапортует, что 75% москвичей одобрили генплан. Но, согласно опросу ВЦИОМ, с проектом генплана ознакомились только 17% жителей столицы, и из них только 1% участвовал в его обсуждении".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00