NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Главную елку страны срубили в Можайском районе Подмосковья: пушистой 30-метровой красавице - 100 лет
19 декабря 2009 г. | Время публикации 16:21 | Последние изменения 16:28
Рубрики: Праздники  
 
Вчера в лесничестве Можайского района срубили главную елку страны, сообщает "Московский комсомолец". Пушистая столетняя красавица высотой в 30 метров будет украшать Соборную площадь Кремля до 14 января. Все эти годы елка росла между отдаленных деревень Глядково и Мотягино.

По признанию местных жителей, елка и правда самая красивая в округе. Но даже опытным лесникам непросто выбрать лучшую среди многочисленных претенденток. На звание главной елки страны, по словам зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко, претендовало шесть лесных красавиц из разных районов. Королева уходящего 2009 года должна соответствовать высоким требованиям: быть красивой, высокой и эффектно выглядеть на фоне Московского Кремля.

Вчера же в торжественной обстановке был передан "Сертификат радости", подтверждающий, что главная рождественская ель России выращена в Подмосковье в экологически чистом лесу, при благоприятных погодных условиях, с любовью и заботой. Данный сертификат удостоверяет, что ель подлежит отправке для установки на Соборной площади. Свою роль сыграло и то, что красавица выросла недалеко от дороги — не пришлось тащить через весь лес.

Завтра ее установят на специальную бетонную конструкцию. А уже 22 декабря она предстанет в праздничном убранстве. Для ее украшения потребуется около 2 тысяч игрушек.

Кстати, московские защитники лесов призывают горожан ставить в домах в Новый год живые ели, утверждая, что санкционированная вырубка хвойных лесов в специально отведенных для этого местах даже полезна. "В Москве существует налаженная система утилизации натуральных елок, — объяснил член Совета российского общества лесоводов Юрий Шуваев. — Их перемалывают в муку и используют потом для корма животных. В то время как системы утилизации искусственных елок нет".

Тем не менее более половины россиян предпочитают ставить искусственные ели. Шуваев связал это с тем, что в условиях кризиса люди предпочитают один раз потратиться на искусственную елку, которой можно будет пользоваться несколько лет.

Между тем подмосковные елочки выращиваются специально на продажу на плантациях. Это в том числе дополнительная финансовая поддержка российского сельского хозяйства.

20 декабря в столице начнут продавать живые ёлки. Однако в Интернет-магазинах живые ёлки можно было купить еще в октябре. Так, продаются срезанные ели высотой до 2,5 метров. Стоять они могут в течение месяца. Противникам вырубки деревьев предлагаются датские и голландские ёлки в кадках. После праздника их можно пересадить в землю. Стоимость таких деревьев колеблется от 2 до 20 тысяч рублей в зависимости от размера.

Тем временем, за незаконную вырубку елей в Москве и Подмосковье отныне придется заплатить от 4 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы грозят и тем, кто захочет "просто срубить веточку", сообщил начальник управления по борьбе с правонарушениями в области окружающей природной среды ГУВД по Москве Юрий Иванов. Раньше штрафные "тарифы" составляли от 2 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц, и 150 тысяч рублей - для юридических. По официальным данным, в этом году к административной ответственности за незаконную вырубку хвойных деревьев было привлечено 570 граждан и юридических лиц.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00