NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В субботу в столице задержали около 1200 человек
19 декабря 2010 г. | Время публикации 10:19 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 14:00
Рубрики: Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Более тысячи человек были задержаны в Москве в субботу в целях пресечения несогласованных акций, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В Москве с 9:00 до 21:00 милиционеры в целях пресечения возможного проведения несогласованных акций и недопущения нарушения общественного порядка и безопасности на площади Европы, Манежной площади, на территориях ВВЦ, телецентра "Останкино" и Московского метрополитена задержали и доставили в территориальные ОВД 1192 человека", - сказал источник.

По его словам, у задержанных были изъяты два служебных пистолета, 11 единиц травматического оружия, два пневматических пистолета, 21 нож, файер и дымовая шашка. В субботу в разных районах Москвы националистически настроенная молодежь, а также группы выходцев с Кавказа попытались провести несанкционированные акции, которые были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

В ГУВД столицы заявляли о задержании 500 человек. Как сообщил накануне начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, группа молодежи, участвовавшая в санкционированном пикете в районе "Останкино", попыталась организовать несанкционированное шествие с использованием файеров. Практически все участники группы были задержаны и доставлены в отделение внутренних дел. Значительную часть задержанных составили ученики 8-х, 9-х и 10-х классов.

На территории Московской области были задержаны более 800 человек. У них были обнаружены предметы, которые могли быть использованы для нанесения вреда здоровью.

В пятницу столичный мэр Сергей Собянин обратился к ГУВД Москвы с просьбой принять усиленные меры безопасности. "В связи с поступлением сигнала о том, что в ближайшее время будут провокации, попытки проведения несанкционированных митингов, прошу Главное управление внутренних дел принять необходимые меры по безопасности, усилению патрулирования города", - заявил Собянин на оперативном совещании правительства Москвы.

Напомним, противостояние националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа в Москве началось после акции на Манежной площади, прошедшей 11 декабря. На площадь договорились прийти футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но вместе с ними пришли несколько тысяч человек и устроили массовую драку с выходцами с Кавказа, которая переросла в стычки с ОМОНом. В результате драки пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.

В среду приезжие с Кавказа и радикальная молодежь намеревались провести повторную акцию на площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. Призывы собираться на "разборки" звучали в интернете как с одной, так и с другой стороны. Чтобы предотвратить массовую бойню сотрудники милиции с утра среды оцепили площадь Киевского вокзала. Во всем городе были усилены меры безопасности.

Повторения субботней драки не произошло, но по всей Москве происходили стычки между представителями националистических группировок и выходцами с Кавказа. Агрессивно настроенная молодежь в основном сконцентрировалась у Киевского вокзала и на Смоленской площади. Драки также происходили у станции метро "Парк культуры", "Семеновская", "Пражская" и "Юго-Западная".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00