NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Москвичка скончалась в клинике пластической хирургии после подтяжки лица
19 декабря 2011 г. | Время публикации 13:13 | Последние изменения 13:49
Рубрики: Криминал  
 
На севере Москвы в клинике пластической хирургии скончалась пациентка. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, 18 декабря в клинике, расположенной по 2-му Балтийскому переулку, в кабинете главного врача обнаружено тело женщины, которая находилась на лечении после операции по подтяжке лица и шеи.

Как пишет "Московский комсомолец", финансист крупной торговой компании Елена Токарева обратилась в клинику "Хирургия красоты", чтобы сделать круговую подтяжку лица и шеи. Женщина прошла полное медицинское обследование, которое не выявило противопоказаний для операции. В пятницу, 16 декабря, была проведена семичасовая операция, и женщину оставили в стационаре на семь часов под наблюдением врачей. Ночевать в больнице Токарева не захотела и отправилась домой, но уже в 4 часа утра опять была в клинике с жалобой на дискомфорт и сильные боли. После того как Токаревой вновь перевязали лицо, боли прошли, и женщина попросилась в туалет, а через несколько минут персонал клиники обнаружил ее лежащей на полу без сознания. Прибывшая скорая помощь констатировала смерть.

По предварительным данным, Токарева скончалась от острой сердечной недостаточности: обезболивающие препараты могли негативно повлиять на сердце немолодого бухгалтера. Савеловский следственный отдел СУ СК по Москве возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Уже назначены экспертизы, которые прольют свет на причину смерти.

Врачебные ошибки в столице случаются не так уж редко. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении уролога поликлиники Минэкономразвития, который выдал своей пациентке направление на проведение компьютерной томографии почек при помощи контрастного вещества. После того как женщине ввели контрастный препарат, у нее развилась сильнейшая аллергическая реакция, перешедшая в анафилактический шок, в результате которого пациентка скончалась. Проверка выявила нарушение со стороны уролога, который не выяснил, была ли у погибшей аллергия на какие-либо препараты.

По вине другого врача от шока, вызванного аллергической реакцией на препарат, в декабре 2009 года скончалась судья Нагатинского райсуда Екатерина Чернявская. Изначально эксперты не усмотрели каких-либо нарушений в действиях врача. Однако позже выяснились важные подробности: за четыре года до гибели судья обращалась в поликлинику по поводу ринита, и врач предположил, что насморк имеет аллергическое происхождение. Однако женщина не захотела пройти необходимые тесты. А доводом против врача-рентгенолога стали показания одного из свидетелей, сообщившего, что во время обследования судьи врач якобы выходила из кабинета. Рентгенологу Простаковой было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности (ст. 109 УК РФ), ей грозит до трех лет лишения свободы. Давший судье направление на обследование врач-уролог был обвинен в халатности (ст. 293 УК РФ), что предусматривает до пяти лет лишения свободы. Сами врачи свою вину не признают.

А в марте этого года уголовное дело было возбуждено в отношении заведующей отделением анестезиологии и реаниматологии Московской медицинской академии имени Сеченова, которая не провела необходимых исследований и не убедилась в безопасности подготовленного наркоза. В результате, вскоре после операции в клинике скончалась больная, которой было сделано шунтирование сосудов. Хотя в 2010 году в столице был принят закон, позволяющий выплачивать пациентам возможный ущерб в случае врачебной ошибки, факт ее практически невозможно доказать в суде. А денег на выплаты пострадавшим в столичном бюджете нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00