NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Иконы XVI-XVII веков, украденные 27 лет назад, обнаружены в частном музее
19 декабря 2011 г. | Время публикации 14:36 | Последние изменения 16:01
Рубрики: Происшествия, Культура  
 
Полицейские нашли десять уникальных икон XVI-XVII веков общей стоимостью более 50 миллионов рублей в одном из частных музеев в Москве спустя 27 лет после их исчезновения из Великоустюжского музея, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию из МВД РФ. По данным ведомства, в 1984 году по факту кражи икон, принадлежащих к северной школе, образцы которой фактически утрачены, было возбуждено уголовное дело по статье 89 УК РСФСР (хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи), санкция которой предполагала до 15 лет лишения свободы.

В октябре 2011 года полицейские узнали, что утерянные реликвии выставлены на продажу на интернет-сайте одного из частных столичных музеев. Сотрудники уголовного розыска посетили музей вместе с научным сотрудником Великоустюжского музея-заповедника, который опознал похищенные иконы. Они конфискованы и доставлены в Государственный научно-исследовательский институт реставрации для проведения окончательной искусствоведческой экспертизы.

Похожий скандал разразился в начале февраля 2010 года, когда вдова коллекционера Татьяна де Буар не получила почти 200 древнерусских икон стоимостью 30 миллионов долларов после завершения их экспонирования в музее "Царицыно". Представители Татьяны де Буар обращались в правоохранительные органы, утверждая, что предметы живописи были похищены. В Росохранкультуре сообщения о краже назвали "абсолютным блефом, организованным пока не состоявшимися наследниками".

"Никакой кражи не было. Коллекция Елизаветиных была передана по соглашению в Царицыно для организации выставки, и, по этому соглашению, она была возвращена тому, кто ее передавал, то есть бывшей жене коллекционера - Любови Владимировне Елизаветиной. Никому другому музей ни под каким предлогом не мог бы эту коллекцию отдать", - заявил замглавы ведомства Виктор Петраков.

Позже Елизаветина заявила, что передала коллекцию де Буара в дар ГМИИ имени Пушкина, чтобы не разделять коллекцию, как того хотел сам владелец. Эта часть коллекции была арестована по решению Пресненского суда, который признал дарение незаконным, и передана наследникам. Другая часть коллекции была обнаружена в августе нынешнего года в Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00