NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
июня
pda
Поиск
Архив

Служба охраны борется с профессиональными съемками на Красной площади
19 февраля 2008 г. | Время публикации 12:57 | Последние изменения 14:01
Рубрики: Общество  
 
Федеральная служба охраны (ФСО) разработала новый регламент посещения Красной площади. Отныне на ее территорию и другие "прилегающие к Кремлю" места можно будет приходить только с любительской фото- и видеотехникой. Разрешение комендатуры обязательно потребуется для съемок СМИ или на "иную тиражируемую кино-, фото- и видеопродукцию".

Как пишет "Коммерсантъ", согласно приказу ФСО, на Красную площадь с профессиональной фото- и видеотехникой теперь можно приходить только с разрешения комендатуры Кремля. Ограничения на съемки на Красной площади в той или иной форме существуют с 1993 года. Однако теперь ФСО установила перечень мест, где можно снимать только с разрешения. Это Красная площадь, Александровский сад и "другие территории, непосредственно прилегающие к Московскому Кремлю".

Кроме того, в приказе указаны параметры аппаратуры, которая не будет попадать в разряд профессиональной. Это видеокамеры длиной менее 250 мм, фотоаппараты с высотой корпуса менее 140 мм и диаметром съемного объектива не более 70 мм.

Как сообщил газете источник в администрации президента, запрет направлен против тех, кто занимается рекламными съемками. "Это позор, когда в сердце страны гуляет человек, одетый в гамбургер, а его фотографируют на фоне Кремля,- заявил источник.- Не так давно вообще был случай, когда десять человек, наряженных в костюмы мобильных телефонов, пытались пройти внутрь Кремля".

Однако на деле получить официальное разрешение от комендатуры Кремля не так просто: она не признает факсы и электронные письма, поэтому заявку на съемки приходится относить лично и ждать, пока на нее ответят, а ожидание может затянуться.

Впрочем, профессиональных фотографов новый запрет не пугает. По словам бывшего фотографа Reuters Михаила Евстафьева, этот запрет легко обойти с помощью современных камер, которые хоть и выглядят как "мыльницы", но по параметрам во много раз их превосходят.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00