NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Глава московского арбитража лишилась должности за махинации с перепродажей квартир
19 февраля 2009 г. | Время публикации 18:37 | Последние изменения 20 февраля 2009 г. 15:10
Рубрики: Недвижимость, Законодательство, Общество  
 
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) досрочно прекратила полномочия главы Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой. С 20 февраля прекращены ее полномочия как председателя суда и как судьи с лишением высшего квалификационного разряда, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, ВККС удовлетворила представление, поданное в мае 2008 года главой Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антоном Ивановым, о привлечении Майковой к дисциплинарному взысканию в виде досрочного лишения полномочий в связи с нарушением норм судейской этики.

В частности, Майкова совершила ряд сделок по покупке и продаже квартир при содействии мэрии Москвы, в то время как в суде рассматривались дела с участием правительства Москвы.

Ранее, в июле 2008 года, ВККС приостановила рассмотрение этого вопроса до получения ответа из Конституционного суда по процедуре голосования по этому вопросу. Кроме того, ВККС отклонила представление главы ВАС о приостановлении полномочий председателя ФАС МО до рассмотрения представления о лишении ее полномочий председателя суда.

Майкова заявила, что будет обжаловать сегодняшнее решение коллегии в Верховном суде РФ.

По данным главы ВАС, в 2004 году при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова Майкова совершила обмен трехкомнатной квартиры площадью 79,8 кв. м, принадлежащей ей и ее дочери, на две квартиры площадью 91,5 кв. м и 42,5 кв. м соответственно. Разница в стоимости квартир, выплаченная судьей, была рассчитана по балансовой стоимости и составила 1,76 млн рублей, или около 60 тыс. долларов за 54 кв. м "излишков" при том, что среднерыночная цена 1 кв. м жилья в Москве составляла в тот период 1,7 тыс. долларов, отмечает NEWSru.com.

Затем председатель суда приобрела в элитном жилом комплексе "Воробьевы горы", возводимом ЗАО "СК "Дон-строй", квартиру площадью 234,2 кв. м и машино-место. Вся покупка обошлась в 8,86 млн рублей, исходя из стоимости 1,2 тыс. долларов за 1 кв. м при рыночной цене от 2,5 тыс. долларов до 4,2 тыс. долларов за 1 кв. м. А в 2006 году Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры, пишет издание.

Вместе с тем Майкова "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов": отец Тимура Баткина, замглавы "Донстроя", возглавлял ОАО "Москапстрой", являющееся заказчиком строительства нового здания суда. Кроме того, в 2004-2006 годах суд, возглавляемый Майковой, рассматривал целый ряд дел с участием этих организаций, а также правительства Москвы.

До Майковой полномочий не лишался ни один из председателей федеральных арбитражных судов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00