NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Как не старым и не бедным сэкономить на счетах
19 февраля 2009 г. | Время публикации 15:10 | Последние изменения 15:40
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Экономика, Общество  
 
Почему-то считается, что офисные работники с "белой" зарплатой 35 тысяч не нуждаются в материальной поддержке государства. На самом деле, обязательные платежи могут отнимать ощутимую часть заработка не только у бюджетников и пенсионеров. У клерков на "обязаловку" может уходить 50% всего заработка: коммуналка, свет, телефоны - стационарный и мобильный, проездные билеты или бензин, счета за детский сад, кружки, абонементы, помощь родителям.

Неудивительно, что кризис заставляет не старых и не бедных москвичей искать новые способы экономии денег. Те, кто не находится на иждивении государства, вспомнили о том, что платят налоги и тоже имеют право попросить помощи. Оказывается, возможностей сэкономить, во всяком случае, на коммуналке, вполне достаточно, пишет "Московский комсомолец".

Материальная помощь

Она бывает двух видов: льготы и субсидии. Первая дает право на скидки, вторая - на получение безвозмездной дотации. Сесть на шею государству непросто, однако стоит хорошенько проштудировать перечень льготников - там 53 категории граждан: Герои Советского Союза, семьи инвалидов Великой Отечественной, вдовы погибших при исполнении военнослужащих, репрессированные, ветераны труда и так далее.

Но лазейка для людей среднего возраста и молодежи есть. Можно стать донором, а лучше - старшим по подъезду или войти в руководство домкома. В этом случае вы получите право на льготу в размере 100-процентной скидки на содержание и ремонт жилых помещений. Правда, такая скидка предоставляется на одного человека в пределах социальной нормы жилплощади. Это порядка 400 рублей в месяц за стандартную двушку.

Субсидии

Шансов получить от города субсидию на оплату жилья намного больше. Ее предоставление зависит не столько от заслуг, сколько от дохода. А он, к сожалению, из-за кризиса у многих снижается. Зато, к счастью, до сих пор немало прилично (по мнению государства) оплачиваемых сотрудников получает самую скромную "белую" зарплату.

За жилищными субсидиями уже потянулись продвинутые студенты, проживающие самостоятельно, молодые и многодетные семьи, одинокие матери, семьи, потерявшие кормильца, женщины, чьи мужья призваны в армию или отбывают срок наказания в тюрьме.

Субсидию назначают не только нанимателям муниципального жилья, но и приватизировавшим квартиры, а также членам жилищных кооперативов в тех случаях, когда у них расходы на "коммуналку" составляют: при доходе на 1 человека от 800 до 2 тыс. рублей - больше 3%, от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей - больше 6%, от 2,5 тыс. рублей и выше (в эту категорию входит большинство москвичей)- больше 10% дохода семьи.

Нужно взять калькулятор и посчитать среднемесячный доход своей семьи за 6 месяцев. Например, если вы у себя один - доход не должен превышать 15 443,20 рублей, если в семье двое - 24 945,40 рублей.

Кстати, если доход на каждого члена семьи меньше 800 руб., то тогда за ЖКУ в пределах норматива жилой площади и стандарта стоимости услуг вам платить вообще не придется.

Бесполезно представлять заведомо ложные справки о доходах или скрывать факт сдачи квартиры в аренду, предупреждают в городском центре жилищных субсидий: "Мы плотно сотрудничаем с УБЭП, УВД, налоговыми службами, обязательно проводим собеседование с потенциальными субсидиантами, делаем запросы в бухгалтерию по месту работы и довольно быстро обнаруживаем подлог. А это уголовное преступление".

Перерасчеты

Если человека не было дома более 5 календарных дней подряд (уехал в командировку, на заработки, дачу, госпитализирован), значит, он может получить перерасчет. Об этом знают пока только дачники, покидающие квартиры на все лето. А экономия может получиться существенная даже за 5-дневный перерасчет.

На слово никто не поверит. Придется идти в районное ГУ "Инженерная служба" (ГУ ИС), писать заявление и нести документы, подтверждающие факт временного отсутствия. Документы принимаются к перерасчету в течение одного месяца после окончания периода временного отсутствия.

Вы можете потребовать перерасчет за недоброкачественные или недопоставленные услуги. Чтобы его добиться, следует правильно оформить процедуру: зафиксировать акт, к примеру, о недостаточно горячей воде или отоплении. В акте следует указать данные замеров, сделанные совместно с представителями управляющей вашим домом организации (обычно ДЕЗ), и время, в течение которого услуга не предоставлялась в полном объеме.

К сожалению, при низком качестве поставляемых коммунальщиками услуг на практике обращения по такому перерасчету в Москве - исключительный случай.

Экономия на консьержах

Помимо субсидии, на уход за домом московские власти предоставляют еще и дотацию на содержание консьержей. И это сумма немалая. С 1 января на каждого из них город выделяет около 19 тысяч рублей. А это значит, что поборы с жильцов на консьержку пора отменить или существенно снизить.

Посчитать воду

На этом можно сэкономить деньги, внести свой вклад в сохранение окружающего мира. Кроме того, беречь ресурсы - это модно.

Всего за горячую, холодную воду и водоотведение каждый из нас ежемесячно платит по нормативу: 593,82 руб. Согласно этой ставке, на одного человека отпускается почти 12 тонн воды в месяц. В таком количестве жидкости можно ежедневно купать несколько слонов. Выход - один раз потратиться и установить индивидуальные приборы учета, чтобы экономить на воде всю жизнь. Как правило, со счетчиками семья из двух человек экономит 700 рублей в месяц.

Кстати, те, кто уже пробил себе субсидию или проживает в муниципальных квартирах, счетчики ставят за счет бюджета.

Уменьшить расход электроэнергии

Начните с нехитрых правил.

Не загораживайте холодильник с боков. Если каждый раз кипятить не полный чайник, а только нужное количество воды, на нагрев уйдет меньше времени, а значит, и денег. Если на электроплиту ставить кастрюли так, чтобы донышко полностью закрывало конфорку, и закрывать их крышкой, то сократить электропотребление можно на 50%. В этом случае блюдо готовится в два раза быстрее.

Используйте остаточное тепло: отключайте духовки и конфорки за 5 минут до готовности блюда. Утюг тоже можно отключить за несколько минут до конца работы. Стиральную машинку рекомендуется загружать полностью: в этом случае стирать придется реже. Присмотритесь к энергосберегающим лампам. Их мощность меньше обычных, срок службы дольше, а по яркости они им не уступают. Телевизор больше всего энергии потребляет при включении, поэтому не стоит выключать его, всякий раз выходя из комнаты.

Те, у кого стоят двухтарифные электросчетчики, знают, что стирать белье и включать посудомойку нужно только в ночное время. Всего 75 коп. за киловатт-час (с газовыми плитами) и 53 коп. (с электроплитами).

Энергетики предлагают и более сложные тарифы на смене дня и ночи. Чтобы определиться с тарифом и изменить условия договора, нужно обратиться в отделение "ЦОПэнерго" по месту жительства. Если у вас однотарифный счетчик, то установка многотарифного будет стоить от 3300 рублей, а если стоял уже двухтарифный, то услуга по его перепрограммированию на многозоновый тариф обойдется в 730 рублей.

Если использовать хотя бы один из этих способов, то экономия не заставит себя ждать. А если добавить к ним нехитрые житейские приемы бережливости, она станет еще ощутимее. Поговаривают, со временем это входит в привычку. Главное - не переусердствовать.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00