NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Москва приблизилась к европейским показателям по потреблению воды, а по качеству еще отстает
19 февраля 2009 г. | Время публикации 14:15 | Последние изменения 14:39
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В 2008 году производство питьевой воды в столице сократилось на 5,8%. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил гендиректор Мосводоканала Станислав Храменков на расширенном заседании коллегии предприятия в четверг.

"Водоснабжение города водой в прошлом году было устойчивым. При этом в последние годы наблюдается снижение потребления воды. С одной стороны, это хорошо, с другой - для предприятия экономически невыгодно", - сказал Станислав Храменков. По потреблению воды Москва приблизилась к европейским показателям - в сутки москвич потребляет до 250 литров.

По словам директора Мосводоканала, снижение потребления воды на 5,8% - это достаточно много. Из-за этого предприятие теряет прибыль. Так, сокращение потребления воды на 1% приводит к потере 270 млн рублей, пояснил Храменков.

По статистике выходит, что москвичи приблизились к европейским потребителям, на деле это означает, что люди стали меньше пить воду из-под крана, предпочитая воду из бутылок.

Станислав Храменков также напомнил, что в ближайшие годы ГУП "Мосводоканал" полностью откажется от использования жидкого хлора для обеззараживания воды, поступающей столичным потребителям.

Он отметил, что хлор, используемый в качестве обеззараживателя, который приходится везти из других регионов, опасен в перевозке и хранении. В связи с этим уже сейчас началось строительство складов для хранения более безопасного гипохлорита натрия, который будет использоваться для обеззараживания воды.

"Уже 1 июля 2009 года западная станция водоподготовки перейдет на обеззараживание воды гипохлоритом натрия. А в 2011 году на такую технологию подготовки воды перейдут все станции Мосводоканала", - сообщил Храменков.

По его словам, объем питьевой воды, получаемой с помощью наилучших доступных технологий в 2009 году увеличится до 22% общей подачи воды в город. Такой уровень качества воды сопоставим с европейскими показателями, отметил директор Мосводоканала.

Добавим, что, несмотря на заверения чиновников и Мосводоканала о том, что половина бутилированной воды в продаже является водой из-под крана, большинство москвичей все же предпочитает покупать воду в бутылках.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00