NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Обещанный дефицит новостроек отчетливо проявится в этом году
19 февраля 2010 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 13:28
Рубрики: Недвижимость  
 
Во времена докризисного строительного бума проблема с приобретением нового жилья была только одна - деньги. Однако теперь ситуация изменилась, пишет "Московский Комсомолец". Объемы социального и коммерческого строительства заметно снизились, и потенциальные покупатели начали испытывать серьезные трудности. Найти свободную квартиру в новостройке в выбранном районе - большая удача.

Строительство жилья для очередников, жителей сносимых пятиэтажек и других льготников традиционно финансировалось из двух источников. Часть квартир оплачивала городская администрация, а другую часть передавали для реализации социальных программ инвесторы. Так называемая "доля города в натуральном выражении" зависит от условий контракта, и как правило составляет 30% (в центре, правда, может доходить до 50%.

Но внебюджетный источник пополнения муниципального фонда скоро закончится, так как в последние годы инвесторы стали расплачиваться деньгами, а не квартирами. А эти средства, поступая в бюджет, не имеют целевого назначения, то есть могут расходоваться на любые нужды и цели. По данным источника "МК", инвестиционных контрактов, в которых городская доля рассчитана в квадратных метрах, осталось совсем немного. Скоро Москве придется самой финансировать почти 100% социальных новостроек.

Газета также обращает внимание на то, что в городе практически остановилась реконструкция кварталов сложившейся застройки. Была отменена комплексная реконструкция микрорайона Даниловский, микрорайона 115 района Кузьминки, 258-го квартала ЦАО, части кварталов 69 и 71 района Фили-Давыдково, кварталов 63А и 63В района Донской и других. В 2010 году столичное правительство собирается потратить на капитальное строительство 204 миллиарда рублей. Из них всего 17% пойдет на жилищные программы. Руководство города рассчитывает профинансировать строительство 56 домов, основная часть которых в пределах Москвы будет предоставлена жителям сносимых "хрущевок", а на территории области — очередникам, молодым семьям и другим льготникам.

Проблемным выглядит и сектор строительства коммерческого жилья. В 2009 году строительные компании новых объектов не начинали, достраивая дома, находившиеся в 70-80%-ной готовности. Журналисты отмечают, что многие строительные компании, долгие годы являвшиеся флагманом московского домостроения, практически ушли из мегаполиса. Московские объекты СУ-155, ДСК-1, Главстроя в перечне новостроек 2010 года можно пересчитать по пальцам.

- "МК-Недвижимость" начинает публикацию списков новостроек 2010 года.

Между тем, в конце 2009 года жилье в новостройках резко подорожало. Стоимость квадратного метра в новых домах достигла рекордных отметок, преодолев рубеж в 180 тыс. рублей. Это самая высокая цена предложения за последние два года. За год новостройки подорожали в долларах на 6,7%, а в рублях - на 14,2%. Средняя цена 1 кв. м на рынке новостроек Москвы в декабре 2009 года - 182,4 тыс. рублей, сообщали в ГК "Пересвет-Групп". В течение 2009 года лидирующее положение на рынке занимали новостройки эконом класса, где декларируемая цена квадратного метра была ниже 100 тысяч рублей. Подобные предложения появились на рынке в конце 2008 – начале 2009 года (Марфино, Кожухово и Южного Тушино). Они активно продвигались властями.

По мнению эксперта, рост средней цены новостроек связан с вымыванием наиболее ликвидных предложений – небольших квартир эконом класса по цене 75-100 тысяч рублей за метр. Сейчас цена подобных предложений уже выше 100 тыс. рублей. Напомним, еще год назад эксперты утверждали, что Москву ждет дефицит нового жилья. Доля новостроек, "замороженных" на предпроектной и проектной стадиях, уже тогда достигала 80%.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00