NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Суд приговорил майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному заключению
19 февраля 2010 г. | Время публикации 12:32 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:30
Рубрики: Криминал, Общество  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
Мосгорсуд приговорил бывшего майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Он признан виновным по всем пунктам обвинения: незаконное ношение оружия и боеприпасов, убийство двух лиц, покушение на убийство 22 лиц и посягательство на жизнь сотрудников милиции. Все эти преступления он совершил при расстреле посетителей московского супермаркета "Остров" в апреле 2009 года.

Кроме того, Евсюков должен будет выплатить ряду пострадавших около 150 тысяч рублей - суд удовлетворил их гражданские иски. Суд также вернул гражданской жене убитого Евсюковым водителя машину, в которой тот был застрелен.

Вынося приговор, судья учел тяжесть совершенных Евсюковым преступлений и его "исключительную опасность для общества", сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению суда, отягчающих обстоятельств по делу нет, а в качестве смягчающих были засчитаны положительные характеристики подсудимого, наличие у него наград и положительные отзывы свидетелей.

Также судебная коллегия вынесла частное определение суда на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, добавляет "Интерфакс" .

Адвокат Евсюкова намерена обжаловать решение Мосгорсуда.

Прокуратура, в свою очередь, таким решением суда удовлетворена. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также считает, что приговор абсолютно справедлив: "Приговор - это не повод для каких-то особых комментариев, радости и удовлетворения. Поэтому я могу сказать всего лишь одно слово - заслужил".

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил: "Это единственно верный приговор. Евсюков в других странах получил бы несколько пожизненных заключений или более ста лет тюрьмы".

- ВИДЕО из супермаркета "Остров"

Во вторник в Мосгорсуде проходили прения сторон. Прокуратура требовала приговорить бывшего майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

После заявления прокурора Амалии Устаевой все потерпевшие встали и попросили судью дать майору Евсюкову пожизненный срок заключения. При этом некоторые из них пожалели, что в России нет такой меры наказания, как расстрел.

Прокурор подчеркнула, что совершенные Евсюковым преступления потрясли всю страну. "Драматизм ситуации заключается в том, что преступления совершил действующий майор милиции - начальник ОВД", - приводит слова Устаевой ИТАР-ТАСС. Она также отметила, что обстоятельств, смягчающих вину, нет. По словам Устаевой, вина Евсюкова доказана показаниями свидетелей и потерпевших, материалами дела и результатами экспертиз.

Кроме того, исследованные доказательства свидетельствуют, что экс-майор имел умысел на убийства, но некоторые из них не удались по независящим от майора причинам, подчеркнула прокурор. "Из показаний потерпевших следует, что Евсюков хотел не просто убивать, он хотел продемонстрировать власть, унизить других людей", - сказала гособвинитель, отметив, что преступления бывший милиционер совершил "публично, демонстративно".

В ходе выступления Устаева практически пошагово напомнила все действия Евсюкова у супермаркета и внутри него. При этом она попросила суд критически отнестись к показаниям жены, отца и бывших сослуживцев Евсюкова. "Итог трагических событий - два человека убиты и семь получили огнестрельные ранения", - отметила Устаева.

Евсюков просил справедливости

Защита экс-майора со своей стороны попросила суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. Адвокат Татьяна Бушуева, в частности, попросила переквалифицировать "покушение на убийство" на статью 213 УК РФ "хулиганство" с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой.

Бушуева попросила оправдать своего клиента по обвинению в посягательстве на жизнь милиционеров, которые проводили задержание Евсюкова. По мнению адвоката, не доказан умысел на их убийство, и "никому из сотрудников милиции никакого вреда причинено не было".

Она также отметила, что более легкой квалификации заслуживает убийство водителя Сергея Евтеева, который подвозил экс-майора до супермаркета. "Доказательств наличия умышленного убийства нет, значит, отсутствует квалифицирующий признак, и преступление должно квалифицироваться по 1 части статьи 105 "убийство" УК РФ", - сказала адвокат. С квалификацией второго убийства - кассирши - Бушуева согласилась. Кроме того, она попросила облегчить и статью о незаконном хранении оружия.

В своем выступлении адвокат также указала ошибки следствия и "неполноту расследования". Она подчеркнула, что ее клиент не имел намерения убить людей, покушение на которых ему вменяется. "Если бы Евсюков хотел, от прицельной стрельбы был бы еще больший ужас", - заявила защитник.

По словам Бушуевой, мера наказания в виде пожизненного лишения свободы, на которой настаивают прокуратура и потерпевшие, "захлестывает эмоциями". "Я прошу вас оценить все собранные по делу доказательства и вынести справедливый приговор. Я уверена, что мой подзащитный находился в ту ночь не в адекватном состоянии", - отметила адвокат. "Будет ли легко потерпевшим, если приговор будет таким, как просило обвинение? Может, поначалу и будет, а что потом?" - заключила она.

Напомним, экс-майор признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что не помнит ничего из случившегося.

Гособвинитель Елена Сухова заявила, что заявления Евсюкова о "потере памяти" не соответствуют истине. "В любом случае это не освобождает его от ответственности", - сказала она.

Евсюков и его защитники добивались сочувственного отношения публики. Эксперты настаивали на том, что в момент совершения преступления у Евсюкова не было временных психических расстройств и так называемых "сумеречных состояний".

"Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней", - сказал Евсюков, выступая с последним словом.

Бойня в супермаркете "Остров"

В России появилось новое явление - "евсюковщина" - после того, как 27 апреля в супермаркете "Остров" майор милиции, глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил кровавую бойню.

В ночь на 27 апреля, поссорившись с женой, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Евсюков переоделся в милицейскую куртку, взял оружие и отправился к отцу, бывшему полковнику милиции. На улице он остановил машину. Прибыв к месту назначения, милиционер вместо платы за проезд выстрелил водителю в грудь из пистолета. От полученного ранения мужчина скончался.

Дальнейшие события в деталях запечатлели многочисленные видеокамеры супермаркета. Шокирующая видеозапись обошла интернет и ТВ. Денис Евсюков направился в ближайший супермаркет. Войдя в магазин, майор достал пистолет и открыл огонь. 30-летняя кассирша погибла сразу.

Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял по людям. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. Бойня, устроенная майором Евсюковым, продолжалась два часа. В результате пострадали еще 22 человека, из них семеро получили серьезные ранения.

Бойня в супермаркете привела к громким отставкам

СМИ писали, что когда через три часа после инцидента к Евсюкову в камеру вошел следователь и спросил, что же он натворил, майор якобы спокойно ответил: "А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники".

Он не ошибся. "Паровозиком" пошли самые высокие лица. Президент отправил в отставку начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Вслед за ним подал в отставку замглавы столичного ГУВД по работе с кадрами генерал-майор милиции Владимир Чугунов.

Наряду со снятием трех замов УВД Южного округа, глава МВД также публично объявил об отставке начальника управления. "Однозначно, руководители УВД Южного округа, в том числе и генерал Агеев, должны быть уволены из органов внутренних дел", - сказал Рашид Нургалиев.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00