NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти решили подождать с улицей имени Николая Озерова
19 февраля 2010 г. | Время публикации 11:47 | Последние изменения 12:24
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Москвич Владимир Супов безуспешно добивается переименования одной из улиц столицы в улицу имени Николая Озерова. Автор инициативы написал мэру Юрию Лужкову, от того пришел официальный ответ, который не устроил Супова, пишет "КП".

Супов пошел с другого конца. Он решил заручиться поддержкой известных и уважаемых людей. Москвич привлек на свою сторону Иосифа Кобзона, Светлану Хоркину, Владимира Жириновского, Владислава Третьяка, Светлану Журову и Александра Коржакова. Все они не против появления в Москве улицы имени Николая Озерова. Об этом свидетельствуют их подписи под коллективным письмом, которое автор не устает рассылать во всевозможные структуры.

"От властей мне до сих пор приходят лишь сухие ответы о том, что все улицы в Москве уже названы. Поэтому имя Николая Озерова, да и то не факт, получит одна из улиц в строящемся микрорайоне", - сказал Супов.

Почему имя знаменитого человека должно ждать, пока появится какая-то новая улица, в то время как сейчас сотни улиц требуют срочного переименования, размышляет издание.

На выбор властям предлагается целый перечень названий улиц, требующих срочной замены. К примеру, шоссе Фрезер, один из полутора тысяч Проектируемых проездов, улицы Шарикоподшипниковская и более сотни других трудновыговариваемых и недоступных для понимания.

"Мы регулярно рассматриваем разные предложения от горожан о переименовании того или иного проезда, - прокомментировал ситуацию историк, член Комиссии по переименованию территориальных единиц Владимир Муравьев. - Например, один москвич уже давно предлагает назвать улицу в районе Тверской-Ямской именем Гуськова. Мол, Гуськов был когда-то извозчиком, а стал владельцем биржи, и его жизнь может служить примером для подрастающего поколения". Все эти инициативы несерьезны, считает эксперт.

- Карту Москвы не спешат избавлять от Куусинена, Вучетича и Квесисских

- В Москве много улиц вне закона

Город - не мемориальная доска

Николай Николаевич Озеров - известный советский теннисист, актер и спортивный комментатор, умерший в 1997 году. Его знают все. А кто такой Самора Машел и как его склонять, знают немногие. А это, между прочим, один из президентов Мозамбика.

Улиц, названных в честь неизвестных подавляющему большинству столичных жителей личностей, в столице десятки. К примеру, в районе станции метро "Динамо" соседствуют целых три улицы идеолога германского рабочего движения Августа Бебеля. Так и называются: 1-я улица Бебеля, 2-я и 3-я. А на Таганке уже 20 лет существует улица Гвоздева. Это бывший директор платинового завода.

Между тем в Москве нет ни одной улицы Пушкина, Чехова, Гоголя или Булгакова. Хотя несколько лет назад депутаты Мосгордумы предлагали назвать некоторые улицы в честь известных людей и вернуть имена, которые ушли с карты в начале 90-х. Тогда из Москвы исчезла улица Лермонтова, а вот улица Демьяна Бедного существует и поныне, сетовал недавно главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Впрочем, по словам историков, названия проездов и аллей не должны превращать город в мемориальную доску. "Все-таки главная задача имени - отражать историю и ориентировать человека на местности", - считает председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский.

С этим можно поспорить. Нетрудно заблудиться среди бесконечных Магистральных, Силикатных, Парковых, Чоботовских, 4-й улицы 8 Марта при отсутствии 2-й и 3-й - они, не будучи мемориальными, все равно только дезориентируют.

Есть городской Закон 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", принятый 8 октября 1997 года. Там говорится: "Название должно быть благозвучным, удобным для произношения, кратким и легко запоминающимся". Половина улиц Москвы нарушает этот закон.

Просто Шарик

Блогеры составили список самых несуразных названий столичных улиц, которые приводит "КП". Среди них: улица Газопровод (в районе ст. метро "Аннино"), Карьер (в районе ст. метро "Ленинский проспект"), Красная Сосна (недалеко от проспекта Мира), Кашенкин Луг (в районе Марфино), Кирпичные Выемки (в районе Южное Чертаново), Красный Казанец (в районе Вешняки), Первый Грайвороновский проезд (в районе Волгоградского проспекта) и всем известная Шарикоподшипниковская (в районе ст. метро "Дубровка").

Над переименованием последней давно и безуспешно бьется адвокат, контора которого находится в этом месте. Историческое название местечка - Сукино болото. Так что о возвращении улице исторического названия речи не идет. Местные жители называют улицу просто - "Шарик".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00