NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Автор реставрации "Царицыно" объяснила, откуда взялись трещины в новоделе
19 февраля 2010 г. | Время публикации 09:39 | Последние изменения 10:44
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Через год после окончания долгой и дорогостоящей реставрации музея-заповедника "Царицыно" Мосжилинспекция провела масштабную проверку новодела. Результат - потолки протекают, штукатурка осыпается, стены в трещинах, многие постройки вообще в бедственном положении. Трещины и плесень, найденные на стенах Хлебного дома, вновь заставили всмотреться в этот объект, пишет "Независимая газета". Автор проекта утверждает, что проверяющие органы могли бы в любой момент остановить строительство, только их представители не появлялись на площадке.

Споры вокруг дворца и других построек комплекса не утихают с момента их постройки. Архитектурный комплекс ругают искусствоведы, но, говорят, он пользуется популярностью у москвичей. "НГ" взяла интервью у автора проекта реставрации Ольги Галаничевой. Говоря об особенностях реставрации комплекса, она отметила, что реставратор обычно выбирает "даже не по количеству сохранившихся деталей, а по тому, какой интерес с точки зрения целостности замысла, истории может представлять это здание". А решения реставрационного проекта направлены на выявление первоначальных утраченных авторских решений, в данном случае, ансамбля Баженова. По словам автора проекта, все работы, которые проводились, были согласованы с органами охраны культурного наследия. При этом, пока шли работы, Ольга Галаничева не видела на площадках представителей этих органов. Хотя только они могли в любой момент остановить стройку и внести изменения в процесс.

На вопрос, из-за чего появились дефекты, автор проекта ответила четко: "Временной фактор и эксплуатация". Рассказав, например, что раньше, когда строили дома, их на год оставляли без лицевой отделки: туда пускали задешево жить людей – это называлось "сушить спинами". Сейчас же применять такие методы не позволяют сжатые сроки. Говоря про дворец, Ольга Галаничева упомянула о лопнувших зеркалах в нижней зоне: "Они стоят на фанерных основаниях. Вероятно, был нарушен температурно-влажностный режим и фанера изменилась в размерах. Это вопрос эксплуатации". Автор проекта напомнила, что за всем, что отреставрировано, необходимо следить.

Ответила Галаничева и на упреки в создании очередного новодела, напомнив, что у нас сложные погодные условия, не позволяющие сохранять дворец в "виде развалин", как его "сохраняли" 70 лет до реставрации. "Извлекая постройки из небытия, мы не пытаемся дописать страницу истории, но стараемся не утратить имеющуюся. Можно, конечно, развалины просто накрыть стеклом, но хватит ли на это денег? Каково будет внешнее восприятие? Насколько изменится соотношение существующих построек?" - задает вопросы автор проекта.

Посетовала она и на поведение посетителей парка, которое не лучшим образом отражается на состоянии зданий и сооружений комплекса. "На большом мосту разрушены белокаменные обелиски. Чтобы этого добиться, нужно гулять с ломом – кулаками человек не в состоянии такое проделать", - в частности рассказала Ольга Галаничева. Упомянула она и разрисованный павильон "Миловида", и всегда накрашенные губы у сфинксов. Резюмировав так: "Чего ждать от детей, выросших и воспитанных на развалинах и свалках?"
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00