NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

На Крымской набережной появятся холмы, фонтаны и велокафе
19 февраля 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:55
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Архитектурное бюро Wowhaus предлагает превратить Крымскую набережную в пешеходную зону с фонтанами, холмами, цветниками, пляжем и понтонной набережной. Проект, материалы которого есть в распоряжении "Известий", будет участвовать в тендере, который власти объявят в течение года. Концепция получила предварительное одобрение столичного мэра и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Как рассказал один из авторов концепции, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, работа проводилась в сотрудничестве с Евгением Ассом, который проектирует реконструкцию парка "Музеон", и с разработчиками проекта реконструкции парка имени Горького.

Wowhaus предлагает закрыть автомобильное движение на Крымской набережной, сохранив при этом возможность проезда спецтранспорта. Новая общественная зона будет включать в себя пешеходные и велосипедные дорожки и скамейки, выполненные в форме волн, а также газоны с полевыми цветами. Предполагается, что "подъемы" будут предназначены для велосипедистов, скейтбордистов и роллеров, а для пешеходов будут созданы более традиционные покатые холмы. Под Крымским мостом появится низкая деревянная набережная, сооруженная на понтонах, где будут проложены велосипедная и пешеходная дорожки. Она соединит между собой Крымскую и Пушкинскую набережные, а также позволит открыть виды на Москву-реку, недоступные с берега. Предполагается, что в дальнейшем велодорожка сможет привести к "Лужникам".

С набережной на велосипеде можно будет заехать на крышу велокафе, которое расположится у входа в парк Горького. Оно будет представлять собой овальный павильон со смотровой площадкой. В центральной части проектируемой зоны появятся деревянный амфитеатр и площадь с фонтанами, которые будут подсвечиваться в темное время суток. Рядом с площадью фонтанов разместят крытые павильоны для художников, а место теплохода-ресторана "Валерий Брюсов" займут кафе на дебаркадере и мини-пляж. Еще один мост соединит набережную с территорией "Красного Октября": по данным экспертов, все эти работы могут занять 6–8 месяцев.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал концепцию развития интересной, однако на этот счет есть и иные мнения. Так, руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский считает, что закрытие Крымской набережной, которая играет роль связки между многими магистралями, отрицательно скажется на дорожной ситуации. Реализацию проекта он предлагает отсрочить на несколько лет, когда количество автомобилей в центре уменьшится за счет введения платной парковки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00