NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

В Москву деньги приходят из Люксембурга и Нидерландов, а уходят в Швейцарию
19 января 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 08:02
Рубрики: Экономика  
 
В 2009 году объем инвестиций, поступивших в Москву сократился незначительно - на 0,5% по сравнению с 2008 годом. Наибольшие денежные вливания поступают из Люксембурга и Нидерландов. В основном инвесторы вкладывают в оптовую и розничную торговлю. Экономист Никита Кричевский оценивает инвестиционный климат Москвы как крайне тревожный.

Как заявил в интервью "Российской газете", глава департамента внешнеэкономических и международных связей города Георгий Мурадов, ожидается, что за 2009 год Москва получит от зарубежных инвесторов около $40 млрд. На фоне 2008 года московский показатель по инвестициям за 2009 год можно назвать хорошим. В 2008 году, по его словам, общий объем привлеченных средств в столичную экономику составил 40,838 млрд долларов, снизившись, в сравнении с 2007-м, на 42,4%.

По словам Мурадова, наибольший объем инвестиций из стран ближнего зарубежья в московскую экономику поступили из Люксембурга (26%) и Нидерландов (22%). Из стран ближнего зарубежья в 2009 году в Москву пришло более $710 млн. Более $444 млн в столичную экономику инвестировала Белоруссия и около $170 млн Киргизия.

Большая часть инвестиций, поступающих в Москву, оседает в оптовой и розничной торговле, отметил Мурадов. Таким образом зарубежные страны пытаются поддержать свой экспорт, отметил глава департамента. Кроме того, резкий прирост зарубежных денег отмечен в сфере транспорта и связи. Инвестиции в эту отрасль в прошлом году выросли в 15 раз. Большой интерес инвесторы проявили и к обрабатывающим производствам. Туда в 2009 году было вложено на 1,9 раза больше средств, чем в 2008 году.

Из Москвы за девять месяцев прошедшего года было вывезено $54 млрд. Основная часть этих денег ушла в Швейцарию (58,5%) и Нидерланды (17,9%). Поступили московские инвестиции и в страны ближнего зарубежья. Туда ушло, в общей сложности, $5,8 млрд. Основная часть их - 75% пришлась на долю Белоруссии, 20% - Украины и 9,7% - Киргизии. Более $140 млн было направлено в страны Балтии.

По словам Мурадова, московские инвестиции так же, как и зарубежные, используются в основном в оптовой и розничной торговле (88,7%), в обрабатывающих производствах (6,7%), в финансовой сфере ( 2%), транспорте и связи (1,3), а также в операциях с недвижимостью (0, 9).

В 2009 внешнеторговый оборот столицы сократился на $136,3 млрд. В частности, по данным чиновника, втрое сократился импорт из Японии, чьи товары известны своими высокими ценами.

Экономист считает ситуацию с инвестициями "тревожной"

"Зарубежные" инвестиции, поступившие в 2009 году в экономику Москвы, это в большей степени российские деньги, ранее вывезенные из Москвы, пояснил GZT.RU экономист, научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. "Это деньги, которые в свое время были вывезены из страны, и теперь "заходят" в Москву для финансовой подпитки бизнеса крупнейших столичных предпринимателей. Это наши деньги, это деньги тех предпринимателей, которые их сегодня завозят обратно", - сказал эксперт.

По его словам, снижение общего объема инвестиций на 0,5% в 2009 году - это, безусловно, положительный факт. "Но возникает вопрос, если столь незначительно упали инвестиции, почему же тогда такой высокий дефицит московского бюджета? Инвестиции как поступали, так и поступают. А поступление налогов в московский бюджет, почему-то резко снизилось. Одно с другим не состыкуется", - отметил Кричевский.

Ситуацию с инвестициями в Москве экономист оценивает, как "в высшей степени тревожную". "По иностранным инвестициям - это один разговор, а если говорить по инвестициям внутренним, российским, то они в Москве снизились очень серьезно, - объяснил он. - Насколько, это вопрос к московскому правительству. Но мы с вами видим, что заморожены практически все московские стройки, максимально урезано финансирование на дорожное строительство, отсутствуют позитивные сдвиги по финансированию и модернизации московской инфраструктуры".

"Что же касается тех инвестиций, о которых мы с вами говорим, то они идут в торговлю, в банковскую сферу, вообще в финансовый сектор, - продолжил Кричевский. - И они идут на финансирование строительства негосударственных, не московских объектов, которые были начаты. Новые объекты не закладываются".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00