NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

Тысячи москвичей окунулись в купели в Крещенскую ночь
19 января 2010 г. | Время публикации 09:20 | Последние изменения 09:29
Рубрики: Общество  
 
Около 300 московских храмов в Крещение посетили 85 тысяч прихожан, а в крещенские купели окунулись 30 тысяч человек. За святой водой в храмы уже пришли более 85 тысяч человек. Об этом сообщил РИА "Новости" во вторник представитель управления информации и связей с общественностью столичного ГУВД.

Накануне Крещенской ночи МЧС определило в Москве 26 мест для купания. Всего было организовано 37 купелей. Около четырех тысяч москвичей пришли минувшей ночью в 23-градусный мороз в Серебряный бор, чтобы окунуться в ледяную прорубь. Среди них были люди самых разных возрастов, отмечает корреспондент Life News.

Епископ Егорьевский Марк призвал людей помнить о том, что в этот момент "в Серебряном бору забили святые воды Иордани". "Погружаясь в воду, помните, что нужно молиться и верить, а не воспринимать это действо как спорт или обычную закалку. Только тогда Господь даст вам силы и благодать".

Однако большинство москвичей воспринимали Крещение как очередное развлечение и возможность для моржевания. К 11 часам вечера людей собралось так много, что организаторы мероприятия разрешили пускать желающих в воду еще до того, как ее освятят священнослужители.

Милиционеры больше всего беспокоились не о духовном здоровье горожан, а о физическом: многие перед тем, как окунуться, принимали "для храбрости", что категорически противопоказано.

Тем не менее, серьезных нарушений правопорядка в эту ночь в городе зафиксировано не было. Правопорядок при проведении крещенских мероприятий обеспечивали 3,6 тысячи сотрудников милиции.

Окунались в прорубь в этом году и политики-москвичи. Нырял председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. По словам Попова, окунается он традиционно рядом со своим подмосковным домом в кампании друзей. Глава Компартии Геннадий Зюганов окунался в проруби в Барвихе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на этот раз решил отступить от своих традиций: "В этом году не очень холодно".

Крещение Господне, или Богоявление - один из двенадцати главных православных праздников. Среди верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник - священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00