NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Жителям микрорайона предложили платить за парковку во дворе
19 января 2010 г. | Время публикации 12:49 | Последние изменения 12:58
Рубрики: Автотранспорт, Областная инфраструктура, Общество  
 
Жителям одного из домов микрорайона "Родники" в Подольском районе Подмосковья предложили платить за парковку во дворе 500 рублей в месяц. Большинство автомобилистов, живущих в доме, согласились. Остальные подали в суд на управляющую компанию, обвинив ее в вымогательстве, сообщается на сайте "Вести-Москва".

"Эти услуги мне навязывают, причем жестким способом, - объясняет свою позицию одна из жительниц района. - Либо я оплачиваю ежемесячную сумму в размере 500 рублей за проезд к своему дому, либо сотрудники охраны, как шлагбаум, становятся впереди моей машины".

Шлагбаум стоял и раньше, только въезд и ночная парковка во дворе все эти годы была бесплатная. Взимать деньги стали с 1 января наступившего года. Из почти трехсот владельцев квартир большинство согласились с этими расходами. Но часть автомобилистов посчитала такое положение дел вымогательством и обратилась в суд.

Представители управляющей компании уверены - суд выиграют, тем более что решение о сборе денег за ночную парковку было принято на общем собрании жителей. Там заявили, что на содержание и ремонт двора идут определенные средства. "Проложили коммуникации, ливневые стоки. Потом эту дорогу надо чистить. Содержание дороги - уборка, чистка снега", - рассказал представитель управляющей компании микрорайона "Родники" Анатолий Петров.

Многие жители также считают, что за комфорт надо платить. "Люди вложили сюда много труда, любви и заботы. И даже охрана территории - это хорошо! Скажем так, я женщина, я здесь себя чувствую гораздо спокойнее, - призналась жительница микрорайона Елена Анисочкина. - Всегда в любой работе можно найти недостатки, я считаю, что сделано - сделано для людей, чтобы жить здесь было приятно".

С ней согласны и другие: "Тут дело не столько в защите своих прав, сколько в принципе. Всегда найдутся "правдолюбцы", которые хотят жить в безопасности, не платя при этом консьержке, иметь гарантированное место на стоянке, но не платить за него, а защищать его от чужаков бутылями, колышками и угрожающими надписями".

Пока нет решения суда, и те, кто хочет ставить машину под собственными окнами, покупают пропуск. Остальным дорогу преграждает шлагбаум.

Юристы общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" считают, что охранники не имеют права не допускать собственников жилья на машине к подъезду. Брать деньги за ночную парковку можно при одном условии - если эта земля находится в коммерческом использовании. "Любой житель этого товарищества вправе въехать на территорию ТСЖ, разгрузить там свое имущество, - пояснил председатель "Общественного контроля" Михаил Аншаков. - Препятствий ему чиниться не должно. Любое препятствие будет расцениваться, как ограничение его права на свободу передвижения".

Добавим, из-за нехватки машино-мест во дворах возникают настоящие войны - жители дома на время забывают о своих внутренних распрях, пытаясь избавиться от посторонних автовладельцев самыми разными методами. И установка шлагбаумов - далеко не самый дорогой способ защитить двор от чужаков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00